蔡甸区开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动

2018-05-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发


“扣好人生第一粒扣子,争做新时代好少年”主题活动现场 图片来源:蔡甸之音

  “雨桐,你觉得咋们班,《滥竽充数》这个话剧如何” ,“我认为像南郭先生这样滥竽充数的是没有出路的,要不咋们请今天饰演南郭先生的何艺晨同学谈谈” 四二班俞慧妍说。

  通过这场话剧表演让我更懂得,凭假、靠蒙混不是长久之计,没有真才实学是不行的,我们坚决不做现实版南郭先生,要好好学习,用知识武装头脑,才能成为新时代好少年和有用之才,四二班《滥竽充数》南郭先生扮演者何艺晨说。

扣好人生第一粒扣子 做时代七彩少年 图片来源:蔡甸之音

  随风潜入夜,润物细无声。5月23日,蔡甸区第二小学开展了“扣好人生第一粒扣子,争做新时代好少年”之蔡甸二小“百家讲坛”暨传承中华美德主题活动,各班采取先演后讲的形式,利用情景剧或者故事表演等节目,就习近平总书记指出的“扣子论”进行生动形象地再现和剖析。通过系列活动,同学们深刻领悟了习近平总书记五四重要讲话精神。内化于心,外化于行。同学们争当新时代好少年蔚然成风。

  据了解,此次活动分为三篇章,一、二年级文明礼仪篇;三、四年级诚信友善篇;五年级孝老敬亲篇;每个班级通过海选推选一个与主题有关的情景剧或者故事表演等节目,采取先演后讲的形式一直以来,蔡甸区第二小学注重将德育全面发展渗透在日常教学和学生工作中,并通过多种形式进行熏陶和教育,引导学生努力奋斗,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  舞台上上学生眉飞色舞地讲着鸡毛信的故事、文明礼仪我先行、花木兰替父从军、等故事,还将发生在身边的好人好事与同学们进行分享。学生纷纷表示,要以“新时代好少年”为榜样,从自己做起、从身边做起、从小事做起,在点滴积累中弘扬美德,努力争做新时代的“四有好少年”。此外,学校还充分利用红领巾广播站、校园宣传栏、各班黑板报等多种形式开展此项活动。

  “通过此次活动,学生懂得只有扣好人生的第一粒扣子,打好核心价值观之基,才能站得住脚跟、稳得住心神。在日常生活、学习、人际交往中,多一份担当、多一份努力、多一点行动、多一点坚守,争做‘可爱、可信、可贵、可为’的七彩好少年。”该校校长许会荣说。(蔡甸之音)