小学生把远古凤尾蕨拓印布袋上

2018-03-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  小朋友学习植物拓染 记者郭可滢 摄

  春雨淅沥前的短暂晴天,龟山上的花草探出头来和踏青的人们热情地打招呼。17日上午,公园大课堂走进龟山景区,15个亲子家庭在园林专家程先丽老师带领下,俯身观察脚下的蕨类植物、细嗅路边的夏天无,学习植物拓染,把春天最美的花草烙印在帆布袋上。

  “像这么一大片茂盛生长的原始蕨类植物带,城市中心只有在龟山能找到。”程先丽老师拿起一株凤尾蕨,指着背面的一排黑色颗粒状物说,蕨类繁殖就靠这个孢子,它们落地、生根、迅速发芽。龟山尽可能减少人工干预,最大化保持植物的原始生态,因而这里的蕨类植物格外多。

  山行2公里,倏忽至山腰,一大片蓝紫色香菇状小花映入眼帘。程老师说,这是夏天无。花如其名,一到夏天就结束花期。有孩子表示,去年来龟山并未看到过。程老师回应,这代表龟山的生态环境越来越好了,去年到今年清理了不少山上的“杂树”,增加了林间通透性,所以光照就比以前多,夏天无就越长越茂盛,“给点阳光就灿烂”说的就是它。

  在春风拂面的行走中,孩子们捡拾了不少花草,包括:凤尾蕨、三叶草、杜鹃花等等。在程老师的带领下,他们用水彩笔在叶面或花瓣上涂上自己喜欢的颜色,再拓印到白色帆布袋上。男生把各种各样的花草都印在布袋上,显得琳琅满目;女生则选择2-3种叶子或花朵,还细心地用毛笔勾勒花朵的形状,并写下对春天的寄语,精致细腻。来自湖北省武昌实验小学二年级的孙楚博说,“最喜欢四叶草,今天发现凤尾蕨很美,所以把它们拓印下来,我想把春天带回家。”

  除了龟山的植物拓染活动,当天洪山广场邀请非遗达人教孩子们做唐代纸鸢,寻根传统文化;硚口公园则带小学生彩绘风筝,放飞美好的春日梦想。

  据悉,“公园大课堂”是在公园场景中分享自然知识、鼓励亲子互动、深读城市的公益平台。(长江日报 记者郭可滢 通讯员罗倩)

[责任编辑:刘腾腾]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭