小演员戏里戏外学道理

2016-11-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发

   近日,由共青团武汉市委员会、武汉市教育局主办的“小时候·我们都是戏剧大师”校园课本剧艺术节活动排练进入尾声。

  参赛学校的孩子们在练习过程中都十分投入,为了充分融入到情景里,他们认真研读剧本,仔细体会历史情景和角色的心情。 戏里戏外,小演员们既有付出也有收获, 受益颇多:5 岁的男孩在演绎挑食小胖的过程中, 自己受到很大触动, 开始主动多吃青菜;11 名小演员每天牺牲午休时间刻苦训练;几乎所有演员都能背下其他角色的台词……每一次排练、每一次磨合,小演员们一起努力,共同为梦想加油。

  

黄陂前川二幼小演员在排练 图片来源:长江日报

  黄陂区职业技术学校:

  真实故事改编带来思考

  参赛剧目:《拥有一颗感恩的心》

  黄陂区职业技术学校讲述了一个有关虚荣心的故事。虚荣心,或许每个孩子都曾有过,只不过在有的孩子心中,它似蜻蜓点水,一掠而过;而在有的孩子心中,它却似一块巨石,沉沉地压着。

  故事的主人公,是一个叫小龙的同学,因为父母都是外来打工人员,一直在本地以捡废品为生,小龙认为自己父母的工作不体面,让他在同学面前丢脸,因而瞧不起自己的父母,学校的老师和同学知晓后,想帮帮小龙,那小龙在老师和同学的帮助下,会发生什么样的变化呢?

  指导老师林学文说,选这个剧本是因为剧情贴切现实,是由真实故事改编的,孩子的虚荣心往往都是每个家庭中最怕面对的问题,我也希望能以这个故事引导更多孩子,要懂得孝敬父母,有一颗感恩的心。排演剧本过程中,孩子们也有了许多思考。

  黄陂区第七高级中学:

  非专业演员演出专业荒诞剧

  参赛剧目:走出心中的“麦村”

黄陂七中的小演员们 图片来源:长江日报

  你能想象世界上有这样一个村庄吗?村里的人只能种麦子,吃麦子做的东西,女人们种麦子为了换得村里最好的男人,而男人们只负责白天送饭,晚上看守家门。可偏偏村子里有这样一个女孩,从来不想种麦子,只想走出村庄看看村外的世界,但所有人都告诉她村子外面既没有麦子也没有男人,一旦出去就会饿死的。可事实的真相又是如何呢?这,就是由黄陂区第七高级中学的师生共同自导自演的荒诞剧——《走出心中的“麦村”》。

  高中生活每天与课业为伴,海选出的学生都没有表演经历,这给排练带来许多问题,演主角的女生无法融入角色,缺乏舞台表现力。饰演村里最“霸气”男人的男生排练总是忍不住笑场。经过三个多星期的磨合,在老师的一遍遍指导和示范下,他们也开始找到舞台表演的感觉,无论表情、走步还是动作,比之前都有了很大的进步,开始有了专业范儿。

  洪山区卓刀泉中学:

  重走“长征路”感知信仰

  参赛剧目:《沿着红军走的路》

卓刀泉中学演员们在讨论剧本 图片来源:长江日报

  为纪念中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年,武汉市卓刀泉中学学校选择了根据语文教材课文改编的剧本《沿着红军走的路》。

  剧本讲述了1935年四川省苍溪县的儿童团员们沿着红军走过的路,历时3个月,行程1000多公里,克服种种困难,终于赶上大部队的感人故事。在当年红军长征队伍中,他们是一群被称为“红小鬼”的特殊群体,尽管还是些娃娃,却跟随部队爬雪山,过草地,在跋涉中渐渐成长,在战火中走向成熟。

  在学一学、演一演、悟一悟的过程中,饰演“红小鬼”的孩子们学会了以今天的视角,回望当年“红小鬼”的长征路,从心灵深处感悟到今天幸福生活来之不易,了解了中华民族走过的坎坷寻梦历程。“演完节目,先烈事迹也深深烙印在我们心里。它告诉我们,信念和正义是战胜一切艰难险阻的最崇高的力量。”见习记者占思柳 通讯员杨青

  上周,由共青团武汉市委员会、武汉市教育局主办的“小时候·我们都是戏剧大师”校园课本剧艺术节活动排练进入尾声。

  参赛学校的孩子们在练习过程中都十分投入,为了充分融入到情景里,他们认真研读剧本,仔细体会历史情景和角色的心情。戏里戏外,小演员们既有付出也有收获,受益颇多:5岁的男孩在演绎挑食小胖的过程中,自己受到很大触动,开始主动多吃青菜;11名小演员每天牺牲午休时间刻苦训练;几乎所有演员都能背下其他角色的台词……每一次排练、每一次磨合,小演员们一起努力,共同为梦想加油。

  黄陂区前川街第二幼儿园:

  5岁小演员学会不挑食

  参赛剧目:《房嘟嘟的故事》

  黄陂区前川街第二幼儿园是一所以“书香润泽心灵”的校园,这次,学校将阅读故事《房嘟嘟的故事》和儿童剧结合了起来。

  故事的主角是一个贪吃的小男孩房嘟嘟,与他玩耍的小伙伴有冰淇淋、汉堡、西红柿和茄子。一开始,挑食的嘟嘟只吃冰淇淋和汉堡,慢慢变得胖乎乎的,身体也出了毛病。这时,小伙伴西红柿和茄子开始劝他:你也要吃我们呀,这样营养才能均衡。房嘟嘟接受了意见后,体重控制了下来,性格也越来越开朗了。

  扮演房嘟嘟的小男孩李一鸣也是一名微胖男孩,排练了一段时间后,他也明白了“不能挑食”的道理。他对老师说:“我觉得我现在变瘦了,回家我要告诉妈妈,以后我也要多吃青菜!”

  黄陂区前川二小:

  所有演员都能背下其他角色的台词

  参赛剧目:《小青虫的梦》

  黄陂区前川二小的参赛剧目是童话剧《小青虫的梦》,剧本讲述了一只丑陋的小青虫的故事。这只青虫不会跳舞,又想参加“舞林大会”,遭到了蜜蜂、蜘蛛、瓢虫的嘲笑,但在她绝望的时候,得到了星星的鼓励,告诉她只要有梦想,坚持努力就一定会成功,于是小青虫勤奋练习舞蹈,最终蜕变为美丽的蝴蝶,成为了“舞林皇后”。

  学生们非常喜欢这个童话剧,11名小演员每天牺牲午休时间积极训练,还在排练过程中出谋划策,把每次排练都当作正式比赛一样。到最后,几乎所有的演员都能背下其他角色的台词。老师李翠红说:“大家的表演一直都十分投入认真,从不叫苦叫累,团结合作能力、表演能力、语言表达能力都得到了提高,更难能可贵的是,通过童话剧的排练,学生懂得了成功没有捷径,要为梦想加油努力,才能破茧成蝶。”(长江日报 见习记者占思柳 通讯员杨青)

[责任编辑:方 凡]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭