陈琪方上榜“新时代好少年”

2020-11-02  字号:[][][]  转发

  10月27日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委在北京联合发布36名“新时代好少年”先进事迹。曾经在武汉抗击疫情最关键时刻,用一封公开信《我把外公还有妈妈都借给你》鼓励患者树立信心共同战疫的武汉市第二十九中学学生陈琪方,榜上有名。

  今年2月初,武汉抗疫正处于最关键的时期,作为医护人员子女的陈琪方写了一封公开信,“哥们,挺住,我把我的外公还有妈妈都借给你了”,表达了对医生家人的牵挂,鼓励患者树立战胜疫情的信心,感动了无数人;4月初,她创作的一首诗《等一等,光就来了》,再次给武汉人带来了温暖和希望;最燃开学季,她作为武汉课堂的课代表在央视《开学第一课》上分享了她为新冠肺炎患者致公开信的初衷,字里行间,感人肺腑。

  “心中有爱,眼中有光。”许多网友表示,从陈琪方身上,感受到“00后”和这个城市同呼吸,与这个国家共命运的家国情怀,体现了新时代好少年的责任与担当。

  10月27日,作为我省唯一获此殊荣的少年,陈琪方受邀参加2020年度“新时代好少年”先进事迹发布活动。该活动以习近平总书记对青少年的殷切寄语为统领,分为四个篇章,采用视频播放、现场采访、嘉宾颁奖等形式进行,重点推介10名好少年的事迹,并对其他26名好少年事迹作集中发布。

  陈琪方表示,她将时刻牢记习近平爷爷的谆谆教导,树立远大理想、热爱伟大祖国、练就过硬本领、锤炼品德修养,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。(武汉晚报 记者向洁 胡雪璇 通讯员高启军)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭