残疾少年自强不息成为家人的骄傲

2016-09-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发


邵东在世界特奥会上喜获金牌。图片来源:长江日报

  一年里参加从省市到国际的四次大型比赛,拿到7金4银共11块奖牌,其中一块是去年美国洛杉矶举行的第十四届世界特奥会的金牌。但谁能想到,这样的成绩竟然是来自于一位被医生诊断为“唐氏综合症”的15岁少年。

  近日,武昌区培智中心学校举行新学期第一天的开学典礼,学生邵东作为学生代表在全校200多名师生面前表达了自己的梦想:“现在我已经拿了7块金牌,今后我还要拿更多!”

  邵东出生在湖北仙桃。刚出生时,他的反应和行动都比较迟缓,5岁时还不会独立走路。这个家庭一度陷入黑暗中。2008年,父母把邵东送到武昌区培智中心学校,在汉租房住,轮流照顾他。

  入校后,老师们发现邵东很喜欢音乐,模仿能力也强,于是让他加入学校“新希望”艺术团学习跳舞,他多次代表学校参加武汉市残疾人艺术汇演获得一等奖;他在校际运动会上脱颖而出,让体育老师像发现宝贝一样爱不释手,老师的引导让他在幼小的心里播下体育“金牌梦”的种子。去年,邵东参加了四次大型比赛,全部都是田径项目,获得了11块奖牌。

  随着在学校的学习和各方面取得的巨大成绩,邵东脸上的笑容越来越多,对自己也越来越有自信心了。父母一度觉得因为邵东的特殊而抬不起头,但现在却喜欢经常把儿子带出门。父亲说,没想到,儿子成了家族里走出国门最远的人,也成为亲戚朋友眼中的骄傲。(武汉晚报 记者陈玲 通讯员刘震)