武汉拍摄“美德少年”系列微电影

2014-10-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发


    为在未成年人中进一步深化“做一个有道德的人”主题活动,培养未成年人友善、孝敬、诚信的品德,打造"美德少年"这一德育品牌,武汉市文明办联合武汉文明网拍摄美德少年系列微电影,将通过孝老敬亲、自立自强、友善互助、文明守礼四部,演绎少年美德故事。

    《孝老敬亲——潘紫菲》讲述了江岸区二七小学潘紫菲用行动体贴环卫工母亲的感人事迹。潘紫菲的母亲是一位普通的环卫工人,每天起早贪黑地工作。放假时,小紫菲就会利用中午的时间帮上班的妈妈送饭。她会做许多好吃的。妈妈下班了,她会先帮妈妈打洗脚水,让她洗洗脚,消除一天的疲劳;然后再帮妈妈盛饭。看着妈妈舒展的眉头,小紫菲心中比喝了蜜还甜……

 

点击观看微电影《孝老敬亲——潘紫菲》

    潘紫菲事迹回顾>>>

  8岁正是孩子们无忧无虑的时候,不负责任的父亲撇下她们母女离家而去 ;深爱她的母亲担负起抚养她的重任,懂事潘紫菲用自己的方式报答着母亲的恩情--每天中午为环卫工母亲送饭。除夕时,给母亲送饭,当母亲在马路边吃着小紫菲送的“年饭”,一旁的小紫菲幸福的看着母亲时,这温馨感人一幕被路人看到,拍下来发到网上,温馨的画面,感动着人们。在给母亲制作的感恩贺卡上,小紫菲写下了自己的愿望:“希望妈妈能陪我过一个元宵节,我要亲手煮汤圆给她吃。

  孝其实很简单 它就是马路边的“年饭”

  2013年除夕中午,在汉口韦桑路上,一名小女孩拎着饭盒和保温瓶走来。不远处,一名环卫女工正埋头清扫。“妈妈,饿了吧,快吃饭吧!”接过女儿递过来的饭盒,女环卫工坐在人行道的石墩上大口吃起来,在路边吃起“年饭”,小紫菲在一旁幸福地看着。这一幕被市民看到后拍照发到江岸城管新浪官方微博@江城故事上。帖子发出后,许多网友评论送上温暖的祝福:“好温馨的画面”、“祝她们能过个好年!”这名环卫工叫李建丽,今年34岁,在江岸七清洁公司工作3年多了,一直负责韦桑路清扫保洁。小女孩叫潘紫菲,今年12岁,在二七小学上五年级。当时,她跟妈妈说,祝妈妈身体健康,新年快乐!妈妈说,祝我学习更上一层楼!”小紫菲回忆当时的情景,“妈妈当环卫工后就没在家过过年,今年初一早上8点多才回家,辛苦了一整夜”。

  在老师同学眼里,潘紫菲学习好,爱劳动,活泼开朗,是个好学生、好伙伴。也许是家庭的关系,她很会关心人,处理事情有股小大人的味道,老师都很喜欢潘紫菲帮忙管理班级,同学们有了烦心事也喜欢找她说,大家俨然都把她当成了知心姐姐,她自己也很喜欢这个角色。“如果可以帮到老师和同学,我也会很开心。在帮助别人的同时,也可以想,我以后也许会遇到相同的事情,这样既帮别人解决了事情,还可以锻炼我自己。” 别看潘紫菲每天都是笑容满面, 其实,她的家庭并不幸福。2008年爸爸不堪生活重负,离开了这个曾经幸福家庭。在她爸爸背叛妈妈的那一刻起,懂事的她就知道如何体贴妈妈了。为抚养女儿,没有工作经验的妈妈到岸七公司做了环卫工。上班是两班倒,早班从凌晨4时至12时,晚班从12时到晚8时。因为上班就在路上,吃饭不方便。2年前开始,潘紫菲就在寒暑假或周末时,做饭送给妈妈吃,下午去妈妈上班的地方接她,等妈妈下班后一起回家。

  孝其实很简单 它就是一句问候的话语

  小小年纪的潘紫菲深深懂得,自从父亲的离家出走,是母亲陪伴着她走过人生的颠簸之路,呵护着她应对人生的喜怒哀乐。母亲无私无悔的爱与奉献滋润着小紫菲鲜活的生命,内心的感动来自爱的共鸣,而爱的力量是如此伟大与神奇!

  潘紫菲的母亲是一位普通的环卫工人,每天起早贪黑地工作。放假时,小紫菲就会利用中午的时间帮上班的妈妈送饭。她会做许多好吃的,比如:炒花饭、下鸡蛋面条、清炒小白菜、芹菜炒干子……妈妈下班了,她会先帮妈妈打洗脚水,让她洗洗脚,消除一天的疲劳;然后再帮妈妈盛饭。看着妈妈舒展的眉头,小紫菲心中比喝了蜜还甜。

  每逢过节日时,潘紫菲都会给母亲送去感动人心的祝福。记得2012年的感恩节,她亲自给母亲制作了贺卡,还在上面写了许多感人肺腑的话,里面有几句是这样写的:“妈妈,您为了我在外面风吹日晒,每天早出晚归。您是多么辛苦!每天上学时,您总是对我说,进校要向老师问好,出门要戴手套,多穿点衣服。晚上睡觉时,您总是对我说,不要蹬被子,小心着凉。这些温馨的话语都是您对我的关爱。谢谢您!祝您节日愉快!永远爱你的女儿。”当老师让她在家长会上念这些祝福语时,潘紫菲十分激动,几乎是哽咽着念完全文,在场的其他家长也唏嘘不已,流下了感动的泪水。那是一次爱的洗礼,永远印在她的心中。2013年元旦那天,潘紫菲亲手为妈妈包了“孝心”饺子呢!寒假时,她还做了孝心菜肴,那是一道鲫鱼煮豆腐汤!虽然汤汁有点咸,(盐不小心给多了),但妈妈喝得特别开心,因为潘紫菲又长大了一岁,变得更加懂事了!今年“六一” 节前夕,在全校评选的“孝心少年”活动中,潘紫菲同学以她那颗平凡的孝心、简单的孝心行动当之无愧的获得“孝心少年”这一光荣称号,并由江岸区团委推荐到市里参加今年武汉市“十佳优秀少先队员”的评选,最终获得了武汉市“十佳优秀少先队员”光荣称号,她的感人事迹在武汉市教育电视台做过专题报道,也同时在新浪、大楚、凤凰等十几个网络媒体登载。

  孝其实很简单 它就是一份自然真诚

  自从,父亲离家后,妈妈就带着潘紫菲住到外公外婆家,她的外公外婆都是干了20多年的一线环卫工。因为都是环卫工,家里这些年过年从没有团聚过。为了养女儿,4年前,妈妈也当上环卫工,自从妈妈当上环卫工人后就没有再陪小紫菲看过春节联欢晚会。一次家长会后,妈妈李建丽同班主任万老师谈到自己工作时,她深感内疚,她说:“人家的孩子过年都是父母带着到处玩,想到这里我就特别难过”。说到这里,她低头抹了抹眼泪,潘紫菲在一旁劝妈妈:“我只要妈妈你健健康康,别的都不要。”

  孝其实很简单 它就是一个个纯真而小小的心愿

  在给母亲制作的感恩贺卡里,潘紫菲写下了自己的愿望:“希望妈妈能陪我过一个元宵节,我要亲手煮汤圆给她吃。”她有很多心愿,比方说:她希望母亲身体健康;她希望外公外婆福如东海,寿比南山……

  有一种爱如山似水;有一种爱血浓于水;有一种爱刻骨铭心;有一种爱净化灵魂……这就是就源于血脉的亲情,世上最伟大最无私的母爱。母亲的爱是我们人生路上的避风港,时时接纳我们,包容我们,温暖我们;母亲的爱是我们生命中的加油站,让我们奋力前行,敢于迎接风雨和挑战。就是这样一种爱绵延千年,亘古不变;就是这样一种爱需要儿女用一生去珍爱与回报。请记住,像这样懂得知恩图报的人,在你我身边就有这么一位,她就是平凡的“菲”常有孝心的非常女孩——潘紫菲。