214名新疆少年武汉续写“诚信”大文章

2014-07-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发


    从“诚信超市”到“诚信考场”,再到学习生活中的点点滴滴,武汉市汉铁高中新疆部全体214名学生以“时间为纸,行动为笔”,在江城武汉续写着一篇“诚信”大文章。

  他们的诚信事迹感染了远在千里之外的家乡父老,家乡媒体称赞他们,“以自身金子般的品质再一次展现了新疆人的新形象。”

  他们的诚信事迹也感动了江城武汉。日前,汉铁高中新疆部全体同学以集体的名义被授予第三届“江岸区诚实守信道德模范”荣誉称号。

没有监考老师,学生们在考场上自觉自律,认真作答 

  “诚信考场”交出诚信答卷

  4月11日上午10点45分,武汉市汉铁高中。新疆高一(1)班的学生正在进行4月数学月考。没有监考老师的教室鸦雀无声,学生们埋头奋笔疾书,黑板上“诚信考场”四个大字格外引人注目。

  汉铁高中新疆部负责人李颖昨天告诉记者,“诚信考场”是去年2月经新疆部学生会倡议,全体新疆学生签名申请,学校批准后开设的。

  从那时开始,无论大小考试,新疆部3个年级6个班的214名学生都是在无人监考的状态下进行。

  “考试时,老师不在教室监考,但会有一两次巡视,同学之间则相互监督。一年多来,新疆部6个诚信考场效果很好,没有发现学生有舞弊行为。”李颖说。

  校长赵明评价,这是该校全体新疆学生交出的第二份诚信答卷,结果又是一个满分。

   

 学生们在“诚信超市”自己记账

  “诚信超市”钱货分文不差

  该校新疆部学生的第一份诚信答卷是在学校“诚信超市”完成的。

  2011年9月,学校开始设立新疆部,招收内地新疆高中班(以下简称“新疆班”)学生。为尊重学生们的生活习俗,学校专门建了一座清真食堂。

  “新疆高中班学生在校实行封闭管理,进出购物不是很方便,加上饮食习惯,很多食品一般超市买不到。为此,学校又在餐厅开了一个清真小超市。”李颖介绍说。

  超市最初由餐厅工作人员负责收银。遇上就餐高峰,工作人员忙不过来,就尝试让学生”自我付账找零“、“先记账后付款”。后来,校方顺势提出办一个无人售货的诚信超市。学校与经营者约定,诚信超市试运营3个月,在此期间若有商品流失,校方负责补偿。与此同时,学校通过班会和德育课,加大对学生的诚信教育力度。一年下来,超市盘点:全年商品销售36462.5元,钱货两清,分文不差。

  “虽然,学生一年比一年多,但超市无人值守经营模式没变,新疆学生们的诚信习惯也越来越好。”超市经营者邓超告诉记者,诚信超市第二年营业额增加到42800元,经营一直很顺利。

  餐桌上的50元折射可贵品质

  一盆水放在冰天雪地里,会怎样?答案是会变成冰。一块金子放在冰天雪地里,又会怎样?答案是:会被人拿走。

  这个相声里的“包袱”,让人忍俊不止。

  在采访汉铁高中新疆部时,记者听到一个真实的小故事。它有着类似的开头,结尾却更让人震撼。

  讲故事的是当事人——新疆高一(1)学生苏比伊努尔·艾比布拉。一年前的一天中午,在清真餐厅就餐时,他把50元钱放在餐桌上忘拿了。当猛然想起这事时,他断定钱肯定找不回来了,因为钱上又没写有名字。

  可是,他当天下午到食堂就餐时却发现,钱还好好地在桌上放着,谁也没动过。

  “这件事让我至今记忆犹新。同学们的可贵品质让我敬佩,同时也激励了我。我要努力做这种受人尊重的人。”苏比伊努尔·艾比布拉说。

  “清真餐厅是新疆学生主要的聚集地之一。在这里,感人的诚信小故事经常会上演。有时,是你感动了别人;有时,是别人感动了你。”新疆部负责人李颖老师介绍,学校在清真餐厅为学生配了免费的餐后水果。有时,学生临走时放餐桌上忘拿了,别的同学也不会去拿,餐厅工作人员也不会回收,就让它放着。下次就餐时,水果还是他的。

  寝室没有“铁将军”

  路不拾遗,夜不闭户。这是人们对大同社会的美好向往。在汉铁高中新疆部学生公寓,214名新疆学生共同努力营造这样的氛围。

  “出入寝室不关门,柜子、抽屉不上锁,这在我们新疆学生公寓是很常见的事。”新疆高一(1)班热则耶·海比尔说。

  新疆高一(1)班学生海仁沙·亚合甫告诉记者,一次,她的一个同学掉了一张新买的电话卡,试着在宿舍公示栏里贴了个寻物启事。结果,电话卡很快就找回来了。

  新疆学生公寓的宿管教师魏恋琴告诉记者,公寓内曾发生过一次笔记本电脑“失窃乌龙”。一天,一个学生向老师报告说,自己的笔记本电脑在宿舍不见了。这事让学生和老师们都很吃惊:公寓24小时有人值守,楼道有监控,外人进不来,难道是……

  结果,笔记本电脑找到了,是学生自己放了个新位置,自己给忘了。

  马依热同学讲诚信主动退分数

  常言道:“分分分,学生的命根。”这表达了分数对于学生的重要。在汉铁高中学生中,“马依热退分数”的故事流传颇广。

  那是马依热·阿卜杜许库尔同学到校后的第一次期中考试。考卷发下来后,她惊喜地看到自己考了113分的好成绩。可是,当她把卷面分加了一遍后,却发现老师多给了7分。

  “该不该告诉老师呢?不说也没有人知道,我一度这样安慰自己。可是,我心里总是很不安,就像一个人拿了不属于自己的东西,怕被人发现一样。我在心里反复斗争了几天才鼓足勇气,向老师说明了情况。虽然成绩少了7分,可心里顿时轻松了很多。老师还表扬了我呢!”马依热·阿卜杜许库尔说。

  类似的事,在新疆预科(1)班吐逊阿依·阿布都拉身上也发生过。她一次数学作业没做完,眼看就快到熄灯时间,于是拿了一个做得好的同学的作业来抄。第二天,她得了满分,还受到了老师表扬。可是,她事后总是开心不起来,直到向老师说明了真相。

  独立完成作业,不抄袭他人作业,考试不舞弊。这是对学生的基本要求。但要每个学生百分百做到,这并不是一件容易的事。本部高二(9)班梅继新老师班上有4个新疆部的插班学生。“他们作业有时做不完,会向老师说明和请教,绝不会拿同学的作业一抄了之。新疆学生在这一点上,给人印象深刻。”

“诚信超市”记账本上记录着学生们的诚信

  诚信渗透

  “新疆班学生们的诚信,不仅体现在诚信超市、诚信考场这些特定场合,而且已经渗透到他们学习生活中的一言一行。”新疆高一(1)班班主任江浩评价。

  据介绍,新疆班学生多数家庭经济条件不太好,生活费在月中偶有断档。学校老师会50元、100元、200元地借给他们。

  “我们老师不会记账,也不会让学生打借条,可学生等家里的钱一到,都会在第一时间主动还给老师。这一点,让老师们印象很深。”江浩说。

  “新疆班的孩子都很纯,说到做到,从来不打折扣。比如在学习上,老师要求读多少,背多少,他们不管多晚都会按要求完成。”预科(2)班语文老师汤浩说。让汤老师记忆犹新的是,去年放暑假前,吐热古丽同学向汤老师借一本学习资料,并留下一张借条。放假期间,她又为此给汤老师发了一条短信。到校后,她第一时间把学习资料还到汤老师手上。

  好的教育就是要因势利导。现在,不仅新疆部6个班全是诚信考场,学校本部每个年级也设了2个诚信考场。“新疆同学能做到,我们也能做到。” 本地高一(12)班危博同学说。

  诚信引动“蝴蝶效应”

  人无信不立,国无信则衰。诚信自古以来就是中华民族传统美德。党的十八大报告更是把“诚信”二字写进了社会主义核心价值观。诚信,让汉铁高中新疆部学生收获了骄傲。

  新疆高一(2)班伊尔夏提江告诉记者,去年,武汉晚报采访学校诚信超市的当晚,他就给远在新疆的父母打了电话。第二天,父母在网上看到了关于诚信超市的报道。父母在电话中连连夸赞:“孩子,你们都是好样的,为咱们新疆人民争光了!”

  预科(2)班的沙尼亚·沙塔尔是去年9月到校的。在到校之前,她在网上曾看到关于学兄学姐的报道,她说:“我很自豪,自己能成为这个光荣群体的一员。”

  诚信,让学生们赢得了周边居民的认可。新疆高一(2)班的苏比·艾期卡尔告诉记者,他们刚来学校时,百步亭周边的居民对他们是心存戒备的:在公交车上,乘客会远远躲开他们;他们在医院输液打针,旁边有空座,有些病人宁愿远远站着。

  后来,他们才知道这一切,都是源于个别新疆人在内地的不诚信、不友善行为带来的误解和偏见。

  汉铁高中新疆部的学生们用自己的一举一动赢得百步亭居民的认可。“因为诚信超市,社区居民对这些新疆孩子有了认可和接纳。”

  2013年百步亭社区小年“万家宴”,学校新疆班的学生首次应邀作为社区家庭成员出席,并为社区居民奉上美味的新疆特色美食。2014第三届全国社区网络春晚,平时乐观开朗的伊尔夏提江在同学们的推荐下参加社区网络春晚主持人海选,最终以幽默大方的主持风格赢得了13万多张选票,深受观众喜爱。

  获得第三届“江岸区诚信道德模范”称号后, 新疆高二(2)班的卡特和说:“被大家尊重、被大家信任是一种很美妙的感觉。正是这种尊重与信任,我们新疆部的全体同学才会在人生的各个考场交出诚信的满分答卷;正是这份尊重与信任,我们才会受到社会各界关注;正是这份尊重与信任,我们的诚信行为才会感动江城、感动新疆。我们不会停下前行的脚步。”