武汉初中生设计“红房子”地铁站 将被选送到国外展览

2016-04-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉青山地铁站设计图

  “红房子是青山的特色,如果地铁站设计成红房子的造型,便可以让老青山居民们走进地铁站就像回家一样。”钢城第八中学初二(3)班学生陈宇星画了一幅名为《青山地铁站——红房子的记忆》的地铁站设计图,将在美国佛罗里达州奥兰多市政大厅展出。

  记者近日看到,陈宇星的图纸不仅展现了红房子的建筑细节,还对电梯、无障碍通道等配套设施进行了设计和图解。图纸上呈现出的地铁站,有铺着红瓦、长着青草的屋顶,还有红砖堆砌、呈十字形镂空的装饰墙,不仅对红房子的外形进行还原,还在地铁站门口安置了一个巨大的齿轮形雕塑,代表青山工业特色。

  “我常听父辈提起往事,体会得到他们对红房子的特殊情感。得知青山要修地铁了,便想设计一个有红房子元素的地铁站,既能体现青山特色,也能让长辈们有亲切感。”陈宇星说,为了完整呈现红房子的细节,他多次前往红房子密集的街区进行考察和写生。“不仅是红砖红瓦,房子的屋顶、装饰墙、窗户甚至灯泡等都很有特色,透着沧桑古朴感,我也在地铁站图纸中进行了完整呈现和说明。”

  为陈宇星提供专业指导的钢城八中美术老师卢人毅,在陈宇星原稿的基础上进行润色,让图纸看上去更具有艺术感。“孩子们没有接受过专业的美术训练,虽然画得不专业,但每一幅作品都充满了他们对城市的热爱和对生活的奇思妙想,特别宝贵”。

  据了解,为让学生们参与到城市设计中来,青山区教育局面向中小学生征集创意设计作品,鼓励孩子们发挥想象力,对公共建筑、公共设施、交通工具等进行创意设计。该活动也受到美国亚太裔公共事务联盟的关注,优秀作品被邀请送往美国展出。活动共收到300多幅投稿作品,包括公园座椅、垃圾桶等多种创意设计,最终有包括陈宇星在内的25幅作品将送往美国。(长江日报记者 陈晓彤 通讯员 黄修杰)