湖北武汉市经典诵读进校园:国学经典塑少年

2016-01-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”每天早晨,湖北武汉中小学的校园里都会传来阵阵诵读声。

  2015年,武汉市委宣传部、市文明办、市教育局投入800多万元编写《国学经典读本》,赠送给83万中小学生。“一个城市的文明素养要从读书中来,从学习中来。”武汉市委宣传部部长李述永说,开展“经典诵读进校园”活动,就是希望青少年学习中华优秀传统文化,提升文化素养。

  读经典培养习惯

  “凡训蒙,须讲究。”武汉外国语学校美加分校推行国学教育已有8年。起初,这一举措并没有得到积极响应。“有家长说,你们学校什么都好,就是学这些封建的东西不太好。”学校董事长萧永瑞告诉记者。

  “以前,我对国学根本没兴趣,像完成任务一样。”六年级学生杨彦杰现在渐渐学有所得,最深的体会是学习经典让他静下心来,注意力更加集中,学习成绩也进步了。“一屋不扫,何以扫天下”,10岁的吴美慧开始自己整理房间。“宽为限,紧用功;工夫到,滞塞通”,范驰宇时刻提醒自己学习要自觉。

  美加分校的国学经典教学,成为“经典诵读进校园”活动的范本。武汉所有中小学都将经典诵读与实践纳入“综合素质评价”体系,考评结果记入学生档案。

  增见识成长修身

  17岁的孔繁睿在经典诵读中发现“优秀传统文化蕴藏着大智慧”,立志要到国外去传播国学,让更多的人认识中华传统文化之美。“传统文化教育是给孩子们珍贵的礼物。”李述永说,“经典诵读进校园”活动让国学之美在青少年心间绽放,让中华优秀传统文化成为青少年最浓厚的人生底色。

  美加分校学生章思懿的妈妈讲到,如今孩子知道了“衣贵洁,不贵华”。学生李书舟的爸爸欣喜地发现女儿变了:“女儿从经典国学中学到了美德,让她的行为变得更美。”

  这些变化不仅体现在学生身上,也体现在老师的言传身教之中。语文教师苏柳总会提醒自己要言行一致,参与日常清洁打扫,“孩子们都看着呢,以身作则很重要”。

  明道理知行合一

  “我和孩子他爸很忙,根本没时间也没有能力辅导孩子学习。”罗艳霞的话代表了金鹤园学校大多数家长的心声。学校为此推行了“家庭读书时间”活动,让全家人共同阅读、共同学习、共同提高。如今,工作再累,罗艳霞也会抽出半小时跟儿子一起读《弟子规》。读着读着,她也读出了趣味:“《弟子规》让我和孩子找到了方向,我会继续和孩子一起学习,一起成长。”

  武汉市文明办未成年工作处处长董芳介绍,“经典诵读进校园”不仅要求学生背诵经典,还十分注重教学与实践结合,让学生在社会生活实践中加深对传统经典的理解和内化,促进知识学习、文化传承与践行社会主义核心价值观相统一。

  梨园小学把“京韵”“墨宝”“武术”等传统文化教育纳入课程之中,让学生能诵、能书、能文、能武;余家头小学开展中华经典诵读会等活动,以校园带动社区,营造出共读圣贤书的文化氛围。

  “优秀传统文化滋养了每一个孩子、每一个家庭。”在董芳看来,“经典诵读进校园”通过孩子影响了家庭,改变了社会风气。(光明日报记者夏静 张晶)