2019年武汉市校园戏曲展演活动拉开帷幕

2019-09-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,由共青团武汉市委员会、武汉市教育局主办的“我们都是戏剧(戏曲)大师”2019年武汉市青少年校园课本剧艺术节暨2019年武汉市校园戏曲展演活动拉开帷幕,来自全市50余所中小学及幼儿园的近千名小演员们将粉墨亮相。

  据了解,此次参赛剧目丰富多彩,不仅有传统戏曲,还有结合课本内容,根据校园生活创编的课本剧、心理剧、音乐剧、歌舞剧等。

  硚口区紫润小学:“满脸是戏”演绎农村生活

  参赛剧目:黄梅戏《打猪草》

硚口区紫润小学的师生们排演黄梅戏《打猪草》 图片来源:长江日报

  紫润小学此次选送的是富有童趣的———黄梅戏《打猪草·对花》一折,这短短的戏曲小而精致,描述了活泼可爱的陶金花清晨出门为打猪草来到了竹林,在竹林里和看笋的金小毛发生了一系列有趣的故事。

  “郎对花、姐对花,一对对到田埂下”这段耳熟能详的唱段,久唱不衰。表演中,小演员们一问一答,表现得欢快流畅,再加上载歌载舞、纯真可爱的表演,充分表现了农村少男少女天真无邪、淳朴热情、爱唱、爱生活的天性。紫润小学学生们的表演,自然真切,台下观众极易被他们天真浪漫的动作和笑容感染,不自觉地也会跟着一起回想起小时候的快乐生活。

  站在最前面的男生郭晨俊原本是一个十分腼腆内向的男孩子,但是在训练中通过老师不断的鼓励和支持,慢慢找到了自信,开始在台上“发光”。而周瑾瑶年龄最小,却是“戏劲”最足的一个,同学和老师们称赞她“满脸都是戏”。

  武汉市育才小学:古代艺人与现代学生对唱

  参赛剧目:原创戏曲《校园梨花一家亲》

  《校园梨花一家亲》是育才小学的师生们精心编排的一场戏曲穿越小剧目。故事通过古代艺人与现代学生的对话,反映了中国改革开放以来翻天覆地的变化,也勾画了“泱泱大中华,团结是一家”的话题。特别是在最后一段核心颂里,一改传统唱腔的技法,运用了儿歌和童谣的形式,把社会主义核心价值观和汉剧传统的唱段腔调融合起来。同时利用佛珠、水袖、莲香等汉剧特色技艺,用全新的身段与手法表现出来。

  为了剧目的完美呈现,学生们克服了重重困难。暑假期间,汉剧表演班的学生们暂停了所有的学习课程与旅游计划,在学校紧锣密鼓地参加排练。四(8)班的张雅涵在医院做手术时,还一直牵挂着学校的排练进度,担心因为身体原因赶不上参加排练,着实让老师们又感动又心疼。在出院的第二天,她就出现在了排练厅里,这时的她还不能说话,也只能吃些流食,但是她渴望的眼神让所有的老师都红了眼眶。

  武昌区丁字桥小学:楚剧宋词展英雄气概

  参赛剧目:楚剧《满江红》

武昌区丁字桥小学的小演员们带妆排练 图片来源:长江日报

  丁字桥小学带来的《满江红》是以楚剧主腔“迓腔”为主要旋律,配以单刀十八式的组合动作创作的一个新型表演唱法。

  为了激发学生们的学习热情,校长组织校内艺术教师成立专班,把戏曲专家们请进校园来,从唱腔咬字、动作身段到眼神韵味,一一指导。学生们在练习楚剧唱段和身段动作,了解戏曲四功五法的同时,还要加深对宋词的理解,把楚剧和宋词结合起来学习,是一次有意义的尝试。

  五(3)班学生钟天逸在参选“岳飞”角色期间,请妈妈在网上购买了一把长矛枪在家里琢磨练习老师教的一招一式,尽管最后没选上,他还是大方地把这把长矛枪带到学校做道具,并将自己的体会和经验分享给扮演“岳飞”的同学。

  万科高尔夫小学:小演员改掉“拖延症”

  参赛剧目:课本剧《巨人的花园》

  《巨人的花园》是每届艺术节的热门剧目,故事讲述了拥有一座美丽花园的巨人很自私,不准任何人入园玩乐,失去了孩童稚真笑语的花园也失去了春天的“光顾”,终年被冰雪覆盖。直到孩童回归,美景重现,巨人的心也被温暖了。

  考虑到剧情需要,高大帅气的男生陈子曦成为扮演巨人的候选人。但他的普通话说得不够利索,完成作业也有些拖拉,令同学们颇有异议。为了证明自己能行,陈子曦一改常态,利用课余时间积极背台词找感觉,做起作业来也能“速战速决”。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”后来,整场戏下来,陈子曦的出错率非常低,不但普通话说得流利,还能在关键时刻做出配合的动作,非常能活跃气氛,同学们也都很认可他。通过这件小事,陈子曦也树立起自信:只要他把这股热情劲儿投入到学习中,成绩也会越来越好。(长江日报 记者向洁 通讯员杨青)

您可能感兴趣的内容