20个家庭动手制作唐代纸鸢

2018-03-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  妈妈和女儿共当学员,学做唐代纸鸢 陶可祎 摄

  阳春三月,草长莺飞,正是孩子们“忙趁东风放纸鸢”的时节。17日,公园大课堂邀请我市非物质文化遗产第三代传人夏勇,在洪山广场带领20个亲子家庭了解传统风筝文化、亲手制作并放飞五彩纸鸢。

  风筝起源于春秋战国时期,墨子以木头制成木鸟,是最早的风筝雏形。从隋唐开始,由于造纸业的发达,民间开始用纸来裱糊风筝,此次孩子们学习制作的便是最传统的唐代王字形纸鸢。搭骨架、糊纸面、穿斗线,数分钟内,非遗达人便做出了一只造型精美的纸鸢,引得孩子们跃跃欲试,兴奋地拿起材料准备大显身手。

  “风筝的骨架一定要固定成90度,贴纸面时要注意两边对称。”在老师的指导下,孩子们以竹篾作为骨架支撑,用小刷子蘸取强力胶水涂抹在竹篾一侧,并小心翼翼地裁剪、粘贴纸面,生怕风筝不能飞起来。看着孩子们热切期待的眼神,家长们也纷纷上阵,打孔穿线,固定胶带,用五颜六色的皱纹纸为风筝贴上漂亮的“尾巴”,父母孩子都沉浸在手工DIY的欢乐中。

  看到一家人合作的结晶在天空中迎风飞舞,育才行知小学肖亦恒的妈妈感慨道:“没想到通过这么简单的皮纸和竹篾就能做出这么棒的玩具!市面上虽有很多精美的布面风筝,但亲手做纸鸢不仅能锻炼孩子的动手能力,也让他对传统民间艺术有了更深的兴趣和了解。” (长江日报 见习记者陶可祎 通讯员谢助全)