您的位置:首页>立德树人

这堂“沉浸式”防溺水生命安全教育课体验感满满

2024-05-14 武汉文明网 字号:[][][]  

  “同学们,发现有人溺水时,切记不能盲目下水去施救,需要掌握正确的施救方法……”5月10日,新洲区级“12355助成长”青少年公益活动走进新洲区凤凰初级中学,举办了一堂精彩的生命安全教育课,新洲区红十字会云帆救援队为184名七年级学生带来了生动且实用的防溺水知识。

生命安全教育课。图片来源:武汉广播电视台

  课堂上,救援队队员通过真实的案例、形象的讲解,向学生们展示了发现有人溺水后应该如何施救。在遇到溺水事故时,要保持冷静,然后大声呼救,寻找可利用的救生器材如救生圈、木板、竹竿等进行施救。同时邀请两名同学上台,模拟溺水者在水中挣扎的场景,演示当下水施救无果时,救人者应该如何自救。同学们认真聆听、积极互动,深刻认识到溺水的危险性、救援及时性、正确救援方法的重要性。

  “大家要注意,在进行人工呼吸时,首先要确保患者呼吸道通畅。”讲到如何对溺水者进行急救时,救援队队员边说边示范,详细说明了如何正确打开溺水者的气道,如何进行有效的吹气,并强调了在吹气时要观察患者的胸廓是否有起伏。在演示心肺复苏时,他们指出了找准按压位置的重要性,并强调了在按压时要确保每次都能使胸廓下陷至少5厘米,按压频率约为每分钟100-120次。

体验人工呼吸和心肺复苏的操作。图片来源:武汉广播电视台

  为了更加深入地掌握这些急救方法,学生们纷纷上台体验人工呼吸和心肺复苏的操作。队员们站在一旁,认真观察学生们的操作,并及时给予指导和纠正。他们耐心地解答学生们的疑问,确保每个学生都能掌握正确的急救方法。

  “这次活动让我学到了很多实用的防溺水知识和急救技能,我深刻认识到在危险情况下保持冷静、正确施救的重要性。”凤凰初级中学学生徐孟凡说道,会将这些知识运用到实际生活中,帮助更多有需要的人。

  据了解,此次活动由共青团新洲区委员会、新洲区红十字会主办,以“守护青春,安全先行”为主题,旨在提升中学生对各类安全问题的认识和理解,培养学生的自我保护意识和能力。(武汉广播电视台 记者 游玉婷 通讯员 吴广名 李久驷)

[责任编辑:兰玉婷]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭