您的位置:首页>立德树人

博物馆进校园,“营造记忆•聚焦古建”古建课堂开讲了

2024-05-14 武汉文明网 字号:[][][]  

  为了在轻松愉快的氛围中普及知识,提升孩子们的综合素质,湖北明清古建筑博物馆开展了“营造记忆 聚焦古建”2024年度博物馆进校园活动,将一系列古建知识科普带到校园,为师生打造出具有博物馆特色的文化课堂。通过古建知识小课堂、手工DIY体验等形式多样的活动内容,丰富孩子们的精神文化生活,培养和树立认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。

古建课堂《中国古代住宅建筑》在木兰乡朝阳小学校园开讲。图片来源:木兰乡

  第一站,将古建课堂《中国古代住宅建筑》送进木兰乡朝阳小学校园。课堂上,社教老师给孩子们讲解了古代传统住宅建筑的几种主要形式,并用互动问答的形式将此次课堂效果推向高潮。孩子们积极踊跃参与古建筑知识问答,收获满满捧回了古建拼装模型。

  随后,在博物馆社教工作人员的指导下,孩子们DIY制作纸板立绘,体验自己动手创作的过程,画出了自己心目中的古建筑。用自己的巧手完成了一个个独具匠心的古建筑立绘作品,不仅学习了知识,也感受了手工制作的趣味。

  《中国古代住宅建筑》为古建筑知识课堂系列初级课程的第二辑。本课堂带领学生更加深入透析中国古代住宅建筑式样,并延伸出对古今住宅建筑形态对比地探究。通过课件演示和图文实例,结合讲解和互动讨论,对中国古代住宅建筑,如合院式、天井式、园林式、窑洞、土楼、吊脚楼等六种主要类型进行综合介绍,在普及基本古建筑知识的情况下,进一步开阔视野,激起深入探究欲。

古建课堂《一桥一世界》在木兰乡柿子小学开讲。图片来源:木兰乡

  第二站,古建课堂《一桥一世界》在木兰乡柿子小学开讲。《一桥一世界》为古建筑知识课堂系列初级课程第三辑,主要介绍中国古代桥梁的相关知识。第一部分——初识“纽带”·桥梁;第二部分——关于桥的河边故事;第三部分——走进桥的世界;第四部分——品鉴古代名桥。期间引入关于桥的成语,激发学生深度结合课内知识进行思考。重点将中国古代桥梁分为梁桥、浮桥、拱桥以及索桥四种基本类型,对每一种桥梁结构类型都进行了充分论述。还列举介绍了栈道桥、阁道桥、纤道桥、渠道桥、栈桥、园林桥等其他桥型。学生可以在课程中获得丰富的中国古代桥梁知识,形象而又具体地认识中国优秀的历史文化财富。

  此次博物馆进校园活动,在孩子们心中播下中华传统古建筑文化传承的种子,让孩子们了解并热爱中国古建文化,不断提升文化自信。湖北明清古建筑博物馆将会进一步拓展古建课堂进校园活动的广度和深度,让博大精深的古建文化继承延续、发扬光大。(木兰乡 通讯员李敏歆)

[责任编辑:陈文倩]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭