您的位置:首页>未成年人

【立德树人】东西湖区青少年探访中国建筑科技馆

2021-10-12  字号:[][][]  转发

  建筑能体现一个国家和民族的审美意识和文化传统。为不断丰富青少年假期生活,使辖区青少年了解我国建筑技术、建筑所富含的文化哲思和艺术审美,引导青少年传承中国传统建筑文化,促进建筑技术发展,近日,在东西湖团区委联合合兴里青少年空间开展了“建筑美学体验之旅——探访中国建筑科技馆”活动。

  上午八点,青少年们佩戴好口罩,整装出发,以良好的精神面貌抵达目的地中国建筑科技馆。在老师的带领下,从地下二层对荆楚、现代、未来及古代四大展厅进行了参观,了解到古今建筑发展史、武汉特色建筑,感受中国速度。

  在参观火神山、雷神山医院建设纪实展览厅时,他们重温了“两山”医院的建设奇迹,现场展品大都来自抗疫一线,高度还原彼时全国人民共克时艰的场面,如此近距离地接触,青少年们心潮澎湃,感受到了“中国速度”背后的团结一心与守望相助。

  参观中国古代建筑群后,科普老师为青少年们介绍了榫卯技艺知识,并现场指导青少年们拼接斗拱模型。青少年们带着好奇,分组对斗拱进行组合安装,经过老师的讲解与同伴间的配合与努力,终于完成了斗拱组建的拼装,青少年们脸上露出了开心的笑容。

  此次建筑体验之旅活动,青少年们领略了中国建筑科技的飞速发展,了解了中国建筑发展的历史进程,感受到了“中华营造”的文脉、意义与精神。(东西湖区委文明办)

[责任编辑:祁 磊]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭