您的位置:首页>未成年人

【立德树人】拍视频上演讲拼才艺 小学生竞选大队委亮出“绝活”

2021-10-12  字号:[][][]  转发

  10月13日是中国少年先锋队第72个建队节。10月11日,汉阳区钟家村小学三里坡校区进行新一届大队委竞选。大队委候选人随机抽签,前往完全不熟悉的班级展示自己。在演讲竞选环节,候选人不仅准备了视频,还制作了个人展板,现场宣讲为自己拉票,竞争异常激烈。

  竞选之前,各中队利用少先队活动课推选出3名大队委候选人,抽签随机进入不同的班级进行演讲展示。候选人纷纷拿出绝活,精心准备了演讲稿,拍摄才艺小视频,制作精美的个人宣传展板,想尽办法将自己的最好的一面展示出来。

  在二(2)班教室讲台,正在脱稿演讲的候选人用诙谐幽默的语言分享着自己的成长经历。“我和在座的各位小伙伴一样,身上有着这样那样的小毛病,丢三落四啦,粗心大意啦……其实每一个孩子发自内心都想做一个勇敢细心的好孩子,每一个孩子都想成为最优秀的自己。你们说,我说的对吗?我看着自己身上的这些小毛病,慢慢地开始有意识地做出改变,渐渐地我尝到了改变的甜头,发现自己越变越好了……”四(3)班的王沐汐不仅全程面带微笑,并用各种手势回应大家,结束时还与台下同学击掌互动,表示感谢。

  候选人三(9)班刘博南在演讲时有PPT背景,台上还有一块展板,上面有个人介绍、竞选宣言、我的优势、所获荣誉等多个板块。“虽然是第一次参加竞选,但讲稿都是我自己写的,因为之前有演讲的经历,这次竞选完全不紧张。”刘博南自信地说。

  看完演讲和展示,同学们现场投票,并及时唱票公布竞选结果。

  随后,所有候选人前往阶梯教室进行笔试,试题来自《中国少年先锋队章程》。通过竞选和笔试两个环节,综合得分选出新一届大队委共36人,大队长在所有大队委一个月试用期后,由大队委投票选出。

  “以往是大队部内部投票选,这是第一次让候选人进班向不熟悉的人做展示。有些曾是大队委的同学,演讲竞选环节不理想,落选了。各班学生的投票参与,让竞选更公平更有意义,竞争更激烈,也更锻炼人。”大队辅导员程冉表示,当选学生干部不仅看学习成绩和才艺,还要考察综合能力,以及是否能为集体服务。(武汉晚报 记者杨幸慈 通讯员鲍妮)

[责任编辑:祁 磊]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭