您的位置:首页>未成年人

【立德树人】童声同唱一首“歌” 薪火相传敬英雄

2021-10-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。2021年9月30日是中国第八个烈士纪念日,每一个烈士纪念日,都是一次家国记忆的唤醒,一次伟大精神的传承。近日,武珞路小学爱家分校举行了以“童声同唱一首‘歌’ 薪火相传敬英雄”为主题的纪念日主题课程活动。

  传薪火 敬英雄

  鲜艳的国旗在秋风中飘扬,全校师生庄严肃穆立于足球场上。活动伊始,学生发展中心黄主任声情并茂地向全体师生讲述了著名革命现代京剧——《红灯记》的故事,黄主任告诉爱家学子,我们今天的幸福生活就是无数的革命先烈用鲜血换来的,我们要好好学习本领,长大报效祖国。一句“请党放心,强国有我!”深深植入每个孩子的心田。

  唱红歌 树理想

  红色故事宣讲结束后,全校师生同唱京剧《红灯记》中的选段《都有一颗红亮的心》,用中国的国粹——京剧唱腔传唱英雄的事迹,铭记历史,深切缅怀革命先烈。

  瞧,孩子们的扮相展示出了戏曲文化的神韵,一招一式也有模有样。他们不仅唱出了李铁梅的坚定,更唱响了他们心中那颗红亮的心。全校整齐动听的声音将活动推向了高潮。

  “台上一分钟,台下十年功”。为了此刻精彩地展示,孩子们练习了整整一个月。九月初,学校专门邀请了专业戏曲老师来校指导。课堂上,孩子们被中国优秀传统文化——京剧深深吸引着。在学唱的过程中,红色薪火也在孩子们心中点燃,代代相传。

  “纪念日课程”是学校“三色德育”模式中以“德”为底色中的重要部分,意在培养学生的道德品质,对学生进行核心价值观的教育。“烈士纪念日”主题课程活动,激励着孩子们树立远大理想,砥砺前行,投身新时代,共筑中国梦,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!(洪山区委文明办 通讯员:杨园)

[责任编辑:郑涯焱鑫]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭