您的位置:首页>未成年人

武汉:引导学生爱校爱家爱祖国 "行走中的思政课"很有料

2020-11-13  字号:[][][]  转发

课堂上,危志芳和同学们一起研究学校历史。图片来源:长江日报

  小学的《道德与法治》教材中有一个单元,讲的是“我的校园”。每天生活在校园之中,怎样引导学生们更加了解学校、热爱学校,并将这种认同感、亲近感延伸至爱家乡、爱祖国?为了上好这一课,武汉市江汉区华中里小学思政教师危志芳带着孩子们实地探访追溯校名来源、搜寻档案了解学校历史、采访校友倾听过去的故事……实践中,孩子们收获满满,也真正将“母校”二字刻在了心里。

 

小学生们拿着学校的老照片找变化。图片来源:长江日报

  华中里在哪里?学生们实地探访追溯校名来源

  “我们的学校叫华中里小学,那华中里到底在哪里呢?”带着同学们提出的疑问, 11月2日,危志芳领着该校五(1)班学生们走出校门,在学校周边实地寻访,寻找校名的来源。

  师生们从学校出发,沿着江汉路、江汉一路、前进五路一路探寻。宁波里、水塔里、联保里……同学们找到了好几处里弄,却一直没有找到“华中里”。在联保里,郭懿萱同学向一位保安叔叔打听华中里的地址,保安指着前方告诉同学们:“那一块就是以前的华中里。”

  原来,联保里的对面就是曾经的华中里。联保里是1918年前后由上海联保水火险有限公司所建。1920年左右,联保公司又在联保里对面也就是现在紫晶城的地方修建了“新联保里”,再后来,人民银行从联保公司收购了“新联保里”,改名为“华中里”。“原来,我们学校真的是因为所在地得名的。”郭懿萱说。

  除了寻找“华中里”,一路上,孩子们还有很多意外收获。在聚兴诚银行前,同学们一字一句读着介绍,了解到这座大楼曾是武汉的高层建筑之一。途经璇宫饭店,男生胡睿博问门口的服务员:“为什么这里叫饭店,一楼却是电影院啊?”服务员告诉大家,璇宫饭店是湖北历史最悠久的欧洲古建筑风格的饭店,很多鼎鼎有名的人物曾下榻于此,饭店因此声名显赫。现在的璇宫饭店已经是一个综合商业体,有影院,也有餐饮店。在璇宫饭店陈列馆里,大家边看老照片边做记录。

在学校档案室,同学们在管理员帮助下查阅学校历史。图片来源:长江日报

  曾经的校园长啥样?查档案、访校友弄清学校的“前世今生”

  追溯到了校名的源头,那么在学校的历史中,发生过哪些大事件呢?带着问题,同学们走进学校的档案馆,从档案盒、老照片中寻找学校的发展印记。

  通过查询档案资料,同学们得知,原来当年江汉路、联保里、华中里一带银行多、富商多、职员多。为了解决职员孩子的上学问题,1950年,这里诞生了武汉市人民银行子弟小学。1956年,银行子弟小学交教育局管理,改名为华中里小学。档案盒里一张1957年的毕业照中,学校校舍简陋,砖房泥地,而在上世纪80年代的照片里,旧校舍已被楼房、水泥地替代。虽然学校的模样一直在变,但保护环境、观鸟爱鸟、关注湿地的传统一直延续至今。

  翻找档案时,同学们发现,华中里小学校长武隽、教师文轩也是他们的校友。大家立刻“变身”小记者,采访校长老师,听他们讲述学校过去的故事。武隽校长回忆起小学时,学校举行过篝火晚会的活动,每个学生从家中带一道菜,来到校园里围着篝火一起品尝。“这段记忆非常美好,没想到长大后我成了母校的校长。”武隽笑着说。

小学生们“变身”小记者,采访华中里小学校友、现任校长武隽。图片来源:长江日报

  未来的学校会怎样“升级”?同学们把美好心愿贴在黑板上

  “以前的学校没有塑胶跑道,是水泥地。”拿着打印出来的老照片,同学们在校园里四处对比,发现如今的校园与过去相比发生了很大的变化。在校园里走着看着,胡雪晴同学说:“我们的学校虽然面积不大,却这么美丽,在这里上学很幸福。”男生陈秋阳感叹:“学校每年都不一样,和我们的大武汉一样,越变越好。我更爱我的学校、我的家乡了。”

  回到教室,危志芳邀请同学们把想对学校说的话写在心愿贴上。“希望我们学校未来有很多教室,有更大的操场”“这里的学生将是最聪明的人”“我的母校以后会走向国际,为武汉培养更多人才”“等我学有所成,我会回到你的怀抱”……孩子们的话让危志芳忍俊不禁,又笑中带泪。她说:“思政课并不局限在课堂之中,在实践中探索、发现、思考,能开阔学生眼界,触动他们的情感,让他们真正与学校、与城市、与祖国产生认同和共鸣。”

孩子们将对学校的祝福和心愿贴在黑板上。图片来源:长江日报

  专家说

  我很荣幸参加五(1)班同学们的思政课。这节课不仅让你们了解了我们的学校,更激发了我对学校的怀念。1989年,我才20多岁,如今转眼就到了退休的年龄,但我觉得非常值得。我们的学校70年坚守教书育人的情怀非常不容易!希望我们所有的同学能接过我手中的环保旗,将华中里小学精神一路传承!

  ——全国生态教育先进个人成英

  家长说

  老师们带着孩子寻找华中里、了解学校历史,这样的思政课真好。孩子们能用自己的双眼、双手看到过去、触摸历史,听到不同的故事,也能在这个过程中锻炼综合能力。我自己就是华中里小学1976届毕业生,我对母校有很深的感情。我相信学生们通过这节特别的思政课能更加热爱校园,从一所学校感受武汉的变化,进而引导他们热爱家乡和祖国。

  ——江汉区华中里小学五(1)班陈鹏宇外婆

  (长江日报 记者刘嘉 通讯员宋骥)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭