您的位置:首页>未成年人

关爱困境儿童 政策宣讲进社区

2020-09-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  为深入开展“政策宣讲进社区”活动,广泛宣传习近平总书记对民生民政工作、儿童工作的重要指示批示精神,广泛宣传党和政府有关困境儿童保障的政策法规,培训和指导社区儿童主任提升业务素质、提高关爱服务技能,引导父母或其他监护人强化监护主体责任意识、依法履行监护职责和抚养义务,引导广大困境儿童提高自我保护意识、提升自我保护能力。

  近日,江汉区困境儿童关爱保护“政策宣讲进社区”集中宣讲会首站在花楼水塔街前进社区开展。江汉区13条街道(含江汉区开发区)50余名儿童主任、儿童督导员、困境儿童及其监护人参与了本次宣讲。

  首先,江汉区民政局副局长黄利民就《江汉区开展困境儿童关爱保护“政策宣讲进社区活动”实施方案》进行了工作介绍及部署,并指出:各街道、各社区都要重视辖区内困境儿童关心关爱保护工作,应积极落实相关政策,发挥儿童督导员、儿童主任作用,切实解决基层“最后一公里”问题。

  随后,江汉区低保中心科长周文林、江汉区人民检察院检察干警何艳分别就“儿童主任、儿童督导员工作职责和工作技巧”、“侵害未成年人案件强制报告制度”等相关内容进行了宣讲。

  通过本次宣讲活动,让儿童主任、儿童督导员更加明确工作职责,进一步深化政策知晓力度,助力儿童督导员和儿童主任提高服务水平,切实维护困境儿童基本权益,让社区成为保护困境儿童的第一道防线,并为全区后续开展“政策宣讲进社区”系列专项活动提供示范、参考作用。(江汉区委宣传部 江汉区民政局)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭