您的位置:首页>未成年人

传承节俭之风 武汉未成年人"光盘就餐"体会"粒粒皆辛苦"

2020-08-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发
  在社区,小志愿者拿着小喇叭和快板,多形式宣传“光盘行动”;在学校,学生自带餐具,自觉杜绝“舌尖上的浪费”……一系列举措营造节俭氛围、灌输文明用餐理念,使得“光盘行动”深入未成年人生活,坚决将“光盘”的节俭之风贯彻到底。
 
  社区小喇叭志愿者宣唱“珍惜粮食要传承”
 
  “勤俭节约好风尚,反对铺张讲排场,粮食来之不容易,舌尖浪费要提防……” 近日,在百步亭社区怡康苑北区和风亭里,传来一阵阵清脆童声,今年12岁的付韩钰带着苑区小朋友拿着小喇叭和快板,为街坊邻里即兴表演“节约粮食 从娃娃做起”。
 
  付韩钰是百步亭社区三居委会小喇叭志愿服务队志愿者,平日里将节约粮食践行到“家庭小餐桌”。在家吃饭,付韩钰做到吃多少盛多少,不剩菜不剩饭,同时还引导妹妹爱惜粮食,用一些小奖励的方式让妹妹做到光盘行动,明白粒粒皆辛苦的道理。外出吃饭,付韩钰更像小大人般提醒父母使用“N-1”的点餐方式。
 
  “我们不仅自己做到不剩饭不剩菜,还要用手中的小喇叭,用快板、小曲在苑区、楼栋将节约理念‘唱’进小朋友心里。”付韩钰说道。


武汉百步亭社区小喇叭志愿者宣唱“珍惜粮食要传承” 图片来源:武汉文明网



武汉百步亭社区小喇叭志愿者宣唱“珍惜粮食要传承” 图片来源:武汉文明网
 
  现场,观看居民们感慨,勤俭节约是中华民族的优良传统,正如孩子们快板中所唱的一般,人人都要在行动中践行,拒绝餐饮铺张浪费,让“节约”成好家风代代传承。百步亭社区通过小喇叭宣传队、小手牵大手、家庭文明餐桌行动等形式,号召更多居民从自己做起,倡导勤俭节约之风,拒绝舌尖上的浪费,让节约好习惯深入人心。百步亭社区志愿服务中心主任张丽表示,节约粮食从娃娃抓起,运用小喇叭方式进行传唱,让孩子们从小以“光盘”为荣、以“节俭”为傲,让“勤俭节约”的种子在孩子们心里扎下深根。
 
  看“厉行节约、反对浪费”究竟做得怎样,来看武汉校园食堂、学生就餐情况。学校食堂按照“少量多次”,菜肴采用自选称重,米饭不够再添,学生自带餐具有序取餐、就餐,并自觉实行“光盘行动”,从小培养学生节约意识。8月10日复课以来,杜绝“舌尖上的浪费”已成为武汉校园的新时尚。
 
  从舌尖到“指尖”倡导光盘行动


“节约粮食”主题手抄报 图片来源:武汉文明网
 
  硚口区汉正街道永庆青少年空间暑期云托管班对辖区青少年开展节约教育,发起了“节约粮食”主题的手抄报征集活动,引导青少年从小培养勤俭节约意识,倡导“厉行节约、反对浪费”文明风尚。“节约粮食”主题的手抄报活动要求线上发布以后,得到了青少年的纷纷积极响应,孩子们拿出自己的“看家本领”,将自己收集的资料、想法通过文字、图画的方式一一展现。
 
  少量多次不够再添


“少量多次”取餐可以避免浪费。图片来源:长江日报 记者郭丽霞 摄
 
  在青山区钢城十二中看到,食堂师傅正在将饭菜一份份搭配好并打包,然后配送到各个班级。该校采取“少量多次”原则打包饭菜,学生按需取餐。孩子们按照学校要求,就餐时自带筷子和水杯,不仅安全卫生,而且环保节约。
 
  从餐前洗手消毒到有序取餐、就餐,同学们都秩序井然。
 
  901班学生黄静怡把餐盒里的饭菜吃得很干净,然后将餐具和厨余垃圾分类放进相应的垃圾桶。她说,学校的饭菜荤素搭配均匀,大家都很爱吃,分量对她来说很适当,正好能吃完,饭量大的同学还可以自己添加,这样能够避免浪费。
 
  “学校提倡的‘光盘行动’,是对初中生进行的一次养成教育。”钢城十二中党支部书记张咏平表示,孩子们亲眼看到食堂师傅每天辛苦配餐、送餐到班级,更能体会“粒粒皆辛苦”的含义,体会到从田间地头到端上餐桌,每一粒粮食都来之不易,从而培养他们从我做起、节约粮食的良好行为习惯。
 
  光盘打卡奖励“鸡腿”


武汉市楚才中学食堂用挡板隔开就餐。图片来源:长江日报 记者彭年 摄
 
  在武汉市楚才中学,八、九年级学生分批进入食堂吃午餐,部分学生将餐盒里的饭菜吃得一滴汤汁都不剩。为了让学生养成“厉行节约、反对浪费”的好习惯,该校开展“光盘打卡”评比活动,用各种奖励措施鼓励孩子们“光盘”。
 
  8月26日11时40分,九年级第一批近200名学生进入食堂,大家迅速找到自己固定的座位,开始吃午餐。在学生们就餐前,食堂师傅们已提前将四种菜品分装在餐盒里,摆放在每个学生的座位上。
 
  “我喜欢烧鱼块和番茄炒花菜,用汤汁泡饭很下饭。今天菜比较对我胃口。”一名男生向记者展示他颗粒不剩的餐盒。
 
  楚才中学副校长胡庆介绍,为了鼓励学生,学校将“光盘”列入行为规范考核项目,将对坚持一周“扫光”所有餐食的学生给予“加餐”奖励,比如多奖个鸡腿,或是其他喜欢的食物。此外,学校把“节约粮食,光盘行动”等醒目宣传标语张贴在食堂墙上和餐桌上,让节约意识深入学生内心。


学生餐后有序将餐具和厨余垃圾分类放进相应垃圾桶。 图片来源:长江日报 记者郭丽霞 摄
 
  饭菜自选称重避免浪费
 
  中餐菜肴采用自选称重的方式,吃多少打多少,米饭由同学们吃多少,称多少,避免浪费。在湖北省武昌实验中学的学生食堂,采取称重的方式避免浪费,且在用餐时有学生志愿者轮值,倡导大家文明就餐,节约粮食,避免浪费。
 
  新学期开学后,学校将不再给师生的配餐提供一次性筷子,自己携带筷子就餐,减少环境污染,保护生态环境。(来源:长江日报、武汉文明网)
[责任编辑:蔡乐]
关闭