您的位置:首页>未成年人

毕业前最后一节思政课 90后“战疫”民警成学生“星”榜样

2020-07-02  字号:[][][]  转发

最后一节思政课,许久不见的师生线上聚首。图片来源:长江日报

  6月28日,武汉市崇仁路小学六(8)班师生线上聚首,毕业前同上最后一节思政课。该班班主任张慧以“感恩成长 责任担当 放飞梦想”为主题发表演说,泪洒当场。学生们隔屏拭泪,“老师,我们会记住您上的这一课”。

  连用5个“感恩”寄语学生,不完美才与众不同

  当天下午,学校阶梯教室里,身着一袭旗袍的张慧走上讲台,面对屏幕中一张张稚气未脱的笑脸,未语泪先流。

  “2020年注定是不平凡的一年,一场突如其来的疫情,让我们只能用这样的方式聚首,同上最后一节思政课。或许,大家内心充满遗憾,但我想说,正是这些不完美成就了我们的与众不同。相信,未来不管什么时候,当我们回忆起这段特殊的日子,都会因为各自的坚守、点滴的奋进,而被岁月温柔以待。”

  在这堂特殊的思政课上,张慧连用5个“感恩”寄语即将毕业的学生们:我们要感恩我们的祖国,感谢她的无私奉献,让我们怀揣梦想;我们要感恩父母,是他们在我们失败时给以鼓励,让我们站起来,继续前行;我们要感恩老师,是他们让我们学到了知识,学会了做人,学会了拼搏;我们要感恩学友,是他们陪我们风雨同行,在寂寞时不觉孤独;我们要感恩生活,感谢生活中的挫折,感谢在挫折中帮助过我们的人,让我们学会坚强,学会勇敢。

  看着相伴6年,平日总是笑脸盈盈的张老师泪如雨下,几度哽咽,学生们纷纷留言安慰:“老师,不哭!”

国歌响起“,红领巾”起立敬队礼。图片来源:长江日报

  学生卢定乐说,和老师、同学分离5个月之久,再见更觉亲切。回想起6年前,他懵懵懂懂地走入了“2014崇仁(8)班”这个温馨的大家庭,遇到了积极向上的老师,还有一群志同道合的小伙伴,开启了一段美妙的旅程。在这6年里,他努力过,奋斗过,打过架,逃过学,还写过检讨……今年,一场疫情打乱了大家的正常生活,带给了我们恐慌和悲伤,同时也带给了我们成长。同学们说,疫情中,见到了危难时刻挺身而出的民族脊梁,是钟南山院士这样的科学家,是无所畏惧的白衣天使,是千千万万保障社会正常运转的普通人。大家学到了感恩,感恩所有的付出、感恩所有的陪伴;学到了敬畏,敬畏生命、敬畏大自然;也学到了承担,传承脊梁精神,担负起自己的使命。

  榜样新“星”说,成为榜样不是梦

  令同学们意想不到的是,在这堂思政课上,他们的偶像——青年“战疫”先锋榜样,90后民警赵闯叔叔也来了。

  赵闯是武汉市公安局硚口区分局宝丰街派出所刑侦民警。今年春节前,4年未曾回老家重庆的赵闯,闻疫情主动请战,驱车9小时,辗转上千公里从重庆回到了工作岗位。疫情期间,他脱下了防弹衣,穿上了防护服,主动下沉社区,转运发热病人,服务患病群众。20多天里,他协助转送了59名确诊患者、疑似感染者、发热病人、密切接触者。

在“崇小逐梦圈”平台上,学生们写下奋进的目标。图片来源:长江日报

  “刚开始我也有些害怕,甚至连呼吸都变得沉重,可是当我穿上印有‘武汉公安’字样的防护服,佩戴上鲜艳的党徽,看到病患渴望的眼神,警察的职责与担当、党员的誓言和使命让我顾不上怕,只想尽自己最大的努力去帮助他们。”通过视频,赵闯跟学生们分享了自己对责任与担当的领悟。

  学生许珂宁说,四年级时,张老师布置过一篇作文——《我的偶像》。记得当时很多同学写了明星或者演员,还有一些同学上网、刷抖音,看到网红收入丰厚非常羡慕。而前一段时间,班里又进行了一次关于追“星”的辩论赛。对于什么是“星”,大家有了更深层次的理解:“星”就是值得我们学习的榜样。这一次,大家谈得最多的是用渐冻的生命托起信心与希望的金银潭医院院长张定宇、千里逆行护武汉的90后民警赵闯等等为武汉“战疫”不计得失、不惧生死的普通人。

  学生刘思彤说:“疫情期间,我们的脚步停在了家里,但我们的追梦之旅却从未停止。同学们在家中上网课,在闲暇时充实自己。如章宸、王彦凯、陈与涵等多位同学,他们每天都在坚持学习,而我也在假期里完成了自己的小说。勇敢地追逐自己的梦想,相信我们也能成为别人的榜样。”

  该校校长刘翠华说,这一届毕业的孩子非常不容易。孩子们经受住了疫情的考验,经受住了线上学习意志品质与习惯的考验,更感受到了武汉的英雄和大爱!他们的经历,将在毕业这个特殊的节点打下深刻的烙印。相信这样的最后一课,一定能让孩子们在开启人生新征程的时刻,带着大爱与情怀去担当责任,怀揣梦想奋力前行。

同学们将心愿与祝福贴上许愿墙。图片来源:长江日报

  专家说

  以抗疫英雄、公益楷模、身边的榜样根植“崇仁”于本,以感恩、责任与担当践行“尚德”于行,历经疫情敬畏生命,学习英雄心存感恩,共克时艰尽力担责,居家隔离律己笃学。同学们“放飞梦想”不仅为“崇仁”童年画上了完美的句号,而且续写着一篇篇美丽的人生篇章。

  ——武汉市教育科学研究院教育质量监测与评价中心主任、德育研究室主任 王一凡

  家长说

  没来得及拥抱,没来得及道别。一节充满爱意、蕴含深情的思政课却带给了孩子们殷殷教诲,深深祝愿,给了他们期盼,更给了他们力量。总有一种精神让我们泪流满面,总有一种力量激励我们前行。因为,榜样并不遥远,榜样就在身边!

  ——武汉市崇仁路小学六(8)班 王梓瑄妈妈

  (长江日报 记者向洁 通讯员曹斌 胡祺 张德卿 张飞)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭