您的位置:首页>未成年人

防疫有我爱卫同行 武汉中小学校开展多样爱国卫生活动

2020-04-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  4月是第32个爱国卫生月。武汉市各中小学开展“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动强化预防优先,打造健康环境,营造出人人爱卫生、讲卫生的良好氛围,引导广大中小学生将健康的生活方式变成一种习惯,共同创建美好家园、战胜新冠肺炎疫情。

  培育健康生活习惯

  自第32个爱国卫生月启动以来,武汉市育才小学开设了疫情宅家“我是爱卫小达人”系列劳动体验课程,倡导全校4000多名学生从养成健康生活好习惯做起,分担家务,垃圾分类,为巩固疫情防控成果,建设文明武汉贡献力量。

武汉市育才小学开设疫情宅家“我是爱卫小达人”系列劳动体验课程。图片来源:网络

  武汉市南湖中学教师与学生积极行动起来,争当居家“爱国卫生”小能手。师生响应号召,在家中认真拖地、擦楼梯、扫地、洗衣服,给家中增添了一份清新,实实在在践行着“爱卫同行”。

武汉市南湖中学开展争当居家“爱国卫生”小能手活动。图片来源:武昌区教育局

  为响应爱国卫生运动号召,武昌区珞珈山小学的同学们认真开展居家清扫活动。他们“小手拉大手,全家齐动手”,彻底清理自家的客厅、卧室、厨房、厕所、阳台、楼道等每一个地方,清除废弃的杂物,清扫每一个角落,清洗衣物被褥......让家里家外更干净、更明亮。

珞珈山小学的同学们开展居家清扫活动 图片来源:武昌区教育局

  武汉市南湖第二小学、武汉理工大学附属小学、武汉市徐东路小学、湖北省武昌水果湖第一小学、武汉市钢城第十二小学的少先队员们齐动手,以实际行动美化家园。队员们和家长一起进行大扫除,大家兴致勃勃地叠被子、拖地、清理垃圾、整理物品、打扫窗户等。

  宣传普及卫生知识

  为进一步做好疫情防控,结合当前疫情防控形势和第32个爱国卫生月“防疫有我、爱卫同行”活动主题,武汉市育才怡康小学特开展“十问十答我知道——新冠肺炎疫情防控学生应知应会”知识普及活动。

  洪山南望山小学全体师生紧紧围绕”防疫有我 爱卫同行”这一主题,为疫情防控创造更好的环境,学校积极行动,开展了校园卫生环境整治、健康知识宣讲、卫生安全防护等系列活动。

学校在“防疫有我 爱卫同行”主题班会上,对全体学生进行健康知识普及。图片来源:洪山区南望山小学

  武汉市唐家墩小学、武汉市单洞新村小学、武汉市钟家村第二小学等学校利用线上升旗仪式,开展爱国卫生知识宣传活动。学校少先队小队干们利用网络平台向队员们讲解爱国卫生运动的基本知识、历史来源以及开展爱国卫生运动的好处,并向大家介绍《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》。

武汉多所学校利用网络平台,向学生们讲解爱国卫生运动的基本知识、历史来源等。图片来源:现代少年报

  4月13日,青山区钢城十二中举行“来一次大扫除”线上晨会,号召全校师生积极参加爱国卫生运动。各班班主任引导同学们围绕“防疫有我,爱卫同行”主题进行了热烈讨论。

  树立爱国爱家理念

  近日,武汉科技职业学院举办“青春爱卫”的活动。活动中,学生在各班团支部的组织下积极讨论和分享自己在家的劳动成果,并且通过制作手抄报、书法等多种方式来表现爱国爱家情怀。

“青春爱卫”活动书法展示 图片来源:武汉科技职业学院

  武汉市教科院附属光谷小学结合学校“常识教育”,开展了爱国卫生月活动,师生们以健康体魄迎接武汉重启。活动中,同学们设计了爱国卫生月活动倡议书,呼吁大家爱国爱家,守望相助,传承爱卫优良传统,当好自己健康的第一责任人,养成健康文明、绿色环保的生活方式。

武汉市教科院附属光谷小学学生制作爱卫月手抄报 图片来源:武汉市教科院附属光谷小学

  制作爱国卫生运动手抄报、设计爱国卫月倡议书、开展“爱国卫生小能手 ”评选活动……武汉市十里铺小学、武汉市德才小学、武汉市街道口小学、武汉市辛家地小学的少先队员们通过这些方式,倡导大家爱国爱家,守望相助,人人动手,共建美好家园。

学生们制作的爱国卫生运动手抄报 图片来源:现代少年报

  爱卫运动与生活同行。武汉市各中小学校引导学生在实践中感受理解“爱卫”的意义,让“讲卫生、爱劳动”的理念根植于心,同时引导广大中小学生从小养成自觉爱护环境、文明健康生活的良好习惯,用实际行动为文明城市助力,为早日全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。(武汉文明网综合)

[责任编辑:赵玲玲]
关闭