您的位置:首页>未成年人

救助站困境儿童暑假也上特色班了

2019-07-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “哇,做好了,真好看呀!”7月5日上午10时许,一阵孩子们的欢呼声,打破了武汉市救助管理站楚星班夏日的寂静。

困境儿童在救助站学做蛋糕  图片来源:长江日报融媒体

  打鸡蛋、称重量、调配料、做花型……当天,救助站暑期班第一课开课,在专业老师的指导下,十多位困境儿童有模有样地学做蛋糕。

  母亲上个月病逝后,9岁的玲玲无亲属照管,社区工作人员只好将她送往救助站,来到救助站后玲玲一直郁郁寡欢。第一次品尝到自己做的蛋糕,玲玲露出了久违的笑容。

  武汉市救助管理站生活着十多位长期滞留救助站的困境儿童,最小的只有6岁。2013年该站在全国首开救助机构办学先河,设立“湖北省流浪未成年人楚星教育班”,通过政府购买服务的方式,引入专业教育机构,为滞站困境儿童提供基础文化替代教育。

  “今年首次为滞留的困境儿童开设暑期特色班,由专业教育机构的老师授课。”武汉市救助管理站站长林小群介绍,暑期班填补了假期教育的空白,为充分调动孩子们的兴趣和特长,暑期设置了绘画、音乐、书法、阅读、乒乓球、羽毛球等课程,同时还开设有烘焙、园艺等技能型课程,希望帮助孩子们学到一技之长。(长江日报融媒体 通讯员刘路 记者徐锦博)