您的位置:首页>未成年人

“小桔灯”儿童心灵驿站成立

2018-03-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “我承诺:尽己所能,关爱孩子,帮助孩子,守护孩子,践行志愿精神……”15日上午,由市妇联与武汉城市职业学院、维权志愿者联手成立的我市首家“小桔灯”儿童心灵驿站在该学院挂牌,志愿者现场发出倡议。

  市妇联有关负责人介绍,该项目基于“儿童易受侵害”这一社会问题,通过引进律师、心理咨询师等社会力量成立“小桔灯”儿童心灵驿站,即“关爱孩子 远离伤害 守护成长”志愿者服务团队。这个团队每年将开展一次专题座谈会,举办一次主题活动,不定期进学院职高、进幼儿园、进社区家长学校、进社区“妇女之家”,开展法治宣传、预约服务、个案受理、培训讲座等。

  “‘小桔灯’名称的灵感源于冰心的散文《小桔灯》,寓意光明和温暖。我们希望通过这些活动,提升幼儿教师的心理疏导能力,提高家庭防范意识,增强儿童自我保护意识,帮助受害儿童走出心理阴影,进而推动学校和整个社会关注这一社会问题,联合更多社会力量为儿童提供一个安全、有爱、包容的成长环境。”这位负责人说。

  挂牌仪式结束后,该学院马克思主义学院的谷莉教授为400余名学生作主题为“加强职业道德教育,提高幼教教师素质”的专题讲座。

  据了解,该项目将以群团组织、社会力量与职业学院、维权志愿者合作联手的方式,进一步扩大志愿者团队,将宣传倡导与个案关注相结合,专题调研与情况交流相结合,针对典型个案开展法律咨询、心理疏导等,营造关爱儿童身心健康的良好社会氛围。

  身心健康遭受伤害的典型案例当事人,可以到武汉市妇联维权咨询服务中心咨询,市妇联全年提供专业的法律咨询和心理咨询。或者通过武汉城市职业学院学前教育学院团委,联系“小桔灯”儿童心灵驿站爱心使者,提供心理疏导和法律帮助。(长江日报 记者黄征 通讯员丁莉)