您的位置:首页>未成年人

兴趣才艺成为中小学日常课程

2017-10-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


奥林小学的学生们在组装塔吊 图片来源:记者彭年 摄

  “每年给孩子报机器人兴趣班至少得花一两万,现在学校开了机器人课,能为我们省下一大笔费用。”今年9月起,“创客课”进入武汉经济技术开发区奥林小学二、三、四年级的日常课表,不少家长表示每周两节课的内容可以不用报课外兴趣班了。长江日报记者走访多所中小学、幼儿园发现,越来越多的学校将兴趣班课程普及化,从部分人参与的社团课变为全年级甚至全校的日常课程。

  兴趣才艺课受学生及家长欢迎

  23日上午第三节课,是二年级学生的“创客课”时间,老师带大家一起温习上节课关于钓鱼竿的内容,二(3)班兰一梦同学拿出创客笔记本,利用思维导图,认真回忆滑轮、杠杆原理的知识重点。记者在该校的创客普及课程方案中看到,二年级以搭建类课程为主,用梯子、不倒翁、钓鱼竿、折叠桌、斜拉桥等生活中的物品让学生了解基础结构,为后期的创客课、机器人课打基础。三年级就开始加入电路、传感器等内容,四年级则要学会操控和编程。

  “推广创客课、机器人课之前,学校针对一、二年级开家长会,本来只想开社团兴趣班,没想到当天240名家长有一半以上报名。”信息服务中心主任杨帆说,“不少家长反映,在外面学每年仅学费至少得上万元,还不算购买器材,而学校的课程则是免费的。”家长的呼声如此之高,学校随即决定将创客教育纳入日常课程。

  学校聘专业教师丰富课程内容

  据了解,武汉市已经有一大批中小学校建设了创客空间、购买了各类教学器材,引入相关创客课程,如机器人、3D打印、Scratch编程等,可是受限于器材、师资、课程内容等因素,创客课程多以社团活动形式开展,仅有很少一部分学生参与。“我们要让‘创客教育’惠及每一个孩子。”奥林小学校长方红缨表示,学校聘请专业科技人员授课,并纳入日常课表,家长无需额外交费。未来两年内,课程将覆盖二至六年级,使孩子们在小学阶段能够初步构建起机器人、人工智能等学科的基础知识体系,更好适应将来的深造与发展。

  记者走访发现,家长对兴趣课程的多样化、专业化诉求逐年增强,如今已有不少中小学、幼儿园将社团课变为日常课。汉阳区玫瑰园小学芳草校区的课表上每周都有古筝、乒乓球、水火箭等四种兴趣课,每个学生会上一两门特色课程。据了解,除了有特长的老师授课,学校还聘请了不少具有专业资质的老师,让课程更专业化。

  学校兴趣课为家长节省大笔费用

  “每年幼儿园招生时,总有不少家长问有没有开兴趣班,教育局明令禁止学校收取费用开培训班,但家长需求也不能忽视。”汉阳区钟家村幼儿园园长谢文英介绍,针对频繁有家长想多培养孩子兴趣这一诉求,幼儿园结合教师特长,为每个班特别制定了每周一节的兴趣课。开设了手指游戏、创意画、儿童舞蹈等特色课程,而且这些特色课程都是免费的。

  在创意画特色课程班,老师会用手指画、毛线画、蔬果画、黑白线条画、拼贴画等方式,让幼儿每周都能享受一次绘画的乐趣,并在学期末将孩子们的作品汇集成册。中二班幼儿家长雷芬说:“平时会报一些培训班,孩子往往学了几次就没兴趣了,钱花了不少还没效果,幼儿园开兴趣课为我们解决了一个难题。孩子在幼儿园启蒙,感兴趣的可以在外面继续学,不太感兴趣的就不用花钱尝试了。”(长江日报 记者杨幸慈 通讯员杨帆 余艺)