您的位置:首页>未成年人

武汉市航空路小学啦啦操班获全国冠军

2017-01-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发

啦啦操队员正在排练中 图片来源:长江日报

  2016年是武汉市航空路小学啦啦操班的收获年。8月,在2015-2016全国啦啦操联赛中,同学们获得全国小学校园啦啦操组第一、规定动作组二等奖的好成绩;在近期落幕的2016年全国啦啦操创意展示大会上,又获得最佳编排奖。“我们最开心的不是得奖,而是跳舞的时候就很开心。”

  5日,在航空路小学的阶梯教室里,同学们表演了一段他们最近排练的啦啦操。24名队员穿着红白色的短裙、短裤,戴着红色的发带,显得青春洋溢。音乐一响起,犹如上了发条一般,眼神发光,笑容灿烂,一个甩头,一个踢腿,都散发着自信和热情,感染着在场的所有人。侧空翻、托举、横叉、下腰、原地360度旋转……短短几分钟的啦啦操表演,融入了不少高难度的动作,同学们表演下来,一个个累得气喘吁吁。

啦啦操队员正在排练中 图片来源:长江日报

  指导老师毛娟介绍,啦啦操是一种专业性很强的舞蹈形式,十分需要柔韧和力量。第一个月开始训练时,她没有给队员们安排任何舞蹈动作训练,而是专门练习手臂和腿部发力。“我们的花球甩出去,球要发出声音,每一步踩在地上也要扎稳。”为此,学校每周都安排三天的时间,在放学后给孩子们单独训练一小时。每次训练,啦啦操队员们要跑步5圈、比赛做平板支撑,回家后,还会做仰卧起坐,锻炼核心力量,如今,做平板支撑最厉害的同学,可以坚持一分半钟。

  “以前我最怕的就是练基本功”,四(1)班学生余一冉说,“一开始我不会下叉,觉得很痛,老师就会帮我,鼓励我,慢慢地就又下了一点点,我觉得我每次都进步了。”如今,即使是没有舞蹈基础的孩子,劈叉都不在话下。“我是负责托举的。”队员祁正阳笑着说,自己的角色是配合另外三名队员将一名女孩托举起来,完成舞蹈结束时的花式动作。他自豪地说,跳了这么多次,这名女孩一次都没有从他手上掉下来。“因为我会记得,托她的时候要注意技巧,她说指令的时候我才慢慢地把她放下,如果她掉下来了,我会第一时间抱住她,保护她。”队员童韵嘉说,每次训练跳得腿发麻、手发酸的时候,也想过放弃,但是在跳舞过程中大家都会互相帮助,在一次次的托举、配合中,队员们完成了最美的造型,也成为了最信任的好朋友。

  推荐人:武汉市航空路小学校长邹京华

  推荐理由:啦啦操作为一种全新的健身形式,已经融入了我们的校园文化,孩子们也变得自信、坚强、勇敢。

  老师寄语

  啦啦操班指导老师毛娟

  校园啦啦操作为我校的特色课程之一,既促进了学生的身心健康又陶冶了情操,每一个孩子都能找到自己的兴趣特长,学生们利用课余时间刻苦训练,在各项比赛和展演中不断地磨炼,培养了他们团结互助,自信大胆的品质,也让我们的校园每天都朝气蓬勃。(长江日报 习记者占思柳)

[责任编辑:方凡]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭