您的位置:首页>未成年人

小学生走上街头为大凉山儿童“爱心募捐”

2016-10-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发

 七一华源学生公园义卖。图片来源:武汉晚报

  七一华源七年级(4)班同学经过两周的义卖和募捐,共筹得善款近2700元10月26日,他们为四川凉山州布拖县特里木镇日切村小学86名小朋友准备的彝族新年礼物到位。

  爱心接力棒从小学交到初中

  活动发起人是王雯锦同学。她毕业于育才二小。在小学,他们班“情牵大凉山,千里送温暖”的爱心活动坚持了4年。(见本报2014年01月08日《小学生为千里外的友情讨说法》报道)

  “10月9日那天,班长王雯锦来找我,谈起了她们在小学做的这个活动。由于当年的同学都分散到了不同学校,她希望我们现在这个班能把这个爱心活动接着做下去。学生有这么好的想法,我们肯定要大力支持。”班主任梅丽旻老师说。

  于是,王雯锦同学在班上发起了倡议,同学们和家长积极响应。

  通过网络,王雯锦联系上了日切村小学的苏呷尔日老师。以往,对方最需要的是衣物、鞋帽。这次,他们最想要的是日常洗漱用品。

  “近几年,各级政府对贫困的帮扶力度很大,所以大部分家庭温饱已解决。我们这里卫生习惯比较差,这次我们想让孩子从小养成好的卫生习惯,从洗脸漱口开始。”苏呷尔日老师在QQ上说。

  校外义卖学生们各显神通

  走出校园,义卖筹款。这是全班同学商量定下的“爱心基调”。为了筹款,连续两个周末,同学们自主组合成6个义卖小组,悬挂七一华源中学七(4)班志愿者服务队旗帜,佩戴志愿者胸牌,在武汉天地、解放公园、黄浦路轻轨站等地开展爱心义卖活动。

  同学们拿出了自己珍藏的图书、心爱文具、精心制作的手工;还有的同学使出吹拉弹唱的绝活,变身街头艺人。

  孩子们的表现,都被家长们用镜头记录了下来,分享到班级群里。“积小善成大爱。”“一次有意义的活动,一次宝贵的经历。”家长们纷纷为孩子们点赞。

  农民工捐款戳中大家的泪点

  两周义卖,学生们收获颇丰。他们用筹得的善款为大凉山的孩子买了200块洗衣肥皂,100套由香皂、牙刷、牙膏、毛巾组成的个人洗漱用品,8个电热水壶。在活动中,学生奉献爱心,也收获了“意想不到”的感动。在班级微信群中,一张农民捐款的照片戳中大家的泪点。

面对镜头,农民工师傅不好意思地低下了头。图片来源:武汉晚报

  当事人之一的万楚鸣同学介绍,10月23日下午,她和同学们在轻轨黄浦路站义卖,两个戴着安全帽的农民工伯伯一直默默站在人群后面。人群散去后,两位农民工伯伯走上前来,一个伯伯从口袋里掏出一张皱巴巴的5元钱递给她。看着这个穿着旧解放鞋还破着一个洞的农民工伯伯,她一时很震惊,犹豫了一下,连忙把钱退回。

  “我跟他说谢谢,这个我们不能要,可他还是执意塞到我手里。另一个伯伯也递给了我5元钱。我看得很清楚,他手里一共只有27元钱。”对此,万楚鸣同学红着眼睛回忆说,“当时,我们要他们拿本书走,他们也不要。10元钱不多,拿在手里却仿佛有千斤的重量。”

  “两个农民工给学生们,也给我们老师和家长上了生动一课——慈善不在能力大小、捐钱多少,金子般的心最可贵、最可敬!”梅丽旻老师说。(武汉晚报 记者周锐 通讯员乐钢)

[责任编辑:方 凡]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭