您的位置:首页>未成年人

新学年小学生净增2.68万人 全市启用近20所小学新校

2016-09-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  武汉市中小学生今日正式开学。今年秋季全市约有9.68万小学新生入学,创7年新高,小学在校生总人数达50万人。

  小学净增约2.68万人

  “今年多出的2100名学生已全部‘挤’进小学,100%服务了具有入学资格的适龄儿童。”洪山教育局小教科负责人介绍,今年全区实际录取了近7300名小学新生,而原本的学位只有5200个。

  硚口今年小学新生比去年新增1100人。东湖高新区比去年增加了约1500人。今年新学期,我市小学招生人数约为9.68万人,在校生总人数达50万人,净增约2.68万人。

  近10年来,小学新生入学人数在逐年攀升。学龄人口的增多与城市人口波动有关。2011年武汉市常住人口为1002万人,2013年为1022万人,2015年则增至1060.77万人。人口出生率也从2011年的9.49‰攀升至2015年的12.87‰。其次,随着城市建设加快,越来越多年轻人选择在武汉工作定居,流动人口数量也逐年攀升,其子女也是学龄人口的一部分。

  人口的增多,给中心城区入学带来较大压力。汉阳区今年一共有5800余名一年级新生入学,较去年增加1800人。在玫瑰园小学芳草路校区,记者看到一面有工人在抓紧建设功能室,一面陆续有一年级新生和家长报到。“一年级新开8个班,已全部满员。”校长黄智玲介绍,今年继南国校区、二桥校区后,新开设芳草路校区,可大大缓解汉阳四新地区的入学压力,该校区9月份投用,但一年级招生已全部满员。

  武汉经济开发区近年来的小学入学需求也在“暴涨”。继此前奥林小学开设分校区外,三角湖小学今年开设了新校区。三角湖小学新华校区位于汉阳客运中心后三环线与芳草路交界处,此前,这一带的新华社区、升官渡社区等地都没有小学,孩子入学要舍近求远到位于博学路的三角湖小学上学。

  约20所小学新校启用

  洪山区今秋新开了4所小学。洪山教育局小教科负责人说,化解入学压力的主渠道,还是政府加大了新建小区配套小学建校的速度,另外办学主体更加多元化,有两所民办小学也开张了,而且政府向民办学校购买了一部分学位让居民享受公办教育。

  在东湖高新区,该区新建的新竹路小学和花山小学投入使用,此外,光谷三小、光谷五小、光谷九小也分别在校内完成了教室扩建,总计可新增约4000个学位。

  在江岸区,新建成的育才越秀小学开学,学校规划36个班,今秋只招一年级,开设4个班,有99名新生入学,对塔子湖地区的学位紧张问题起到了一定缓解作用。学校配有16名老师,多数是从育一、育二、蔡家田小学等学校调来,也有区内学校交流的骨干教师,3名教师是今年新毕业的师范生。

  原在钢城八中内办学的钢花小学三弓路校区整体搬进了钢城14中的校园,钢花小学书记张希介绍,该校区原本只有一到三年级,今年整体搬迁至钢城14中后,一年级新生共招收了6个班,解决近300名孩子的入学问题。目前,学校一到四年级共有24个班,校园还在进一步扩建中,最终可扩建至30多个班的规模。因高中入学人数逐渐减少,钢城14中与钢都中学整合,该校校园改建为钢花小学三弓路校区,以增加小学可入学人数。除了搬进新校区,青山区内部分学校也进行了扩班扩建。吉林街小学校长王玉娥介绍,该校八大家花园校区在去年完成改扩建后,招生人数从以往的200多人,发展到去年和今年的500多人,数量翻倍。

  全市今秋启用了近20所小学新校,其中不少都是老牌名校的新校区。有人担心新校区的教学质量会不如老校区,玫瑰园小学校长黄智玲说,新老校区是统一法人、统一管理和统一教学,新投入的20名教师中,大部分都是从老校区调来的教学骨干,仅有4人是今年毕业的师范生。

  4年后压力有望缓解

  洪山教育局小教科负责人说,明年小学入学压力会更大,但是明年新建运营的小学也会更多。“虽然近忧已解决,但我们还是有很多远虑。”这位负责人说,因为挤进来的学生多了,原本45人的小学班额已无法保证,最多的一个班挤到了54人,所以班级授课质量、课改的要求都势必会打折扣。还有一个后患就是,所有的班一年级挤满了,买了新学区房有插班需求时却没有空余。

  今年,全市学前教育招生规模超过10万人,比去年多4000人。这也是武汉新招收入园幼儿首次突破10万人。新入园幼儿人数突破10万人,意味着3年后我市小学提供的学位要能满足10万人需求。

  去年,东湖高新区共招聘了200名教师,招聘人数比例在逐年上升。根据2015年武汉市中小学校配建计划分解,5年后,该区中小学将激增至107所,建成之后将为14.24万中小学生提供学位。

  2015年武汉市有小学588所。根据武汉市普通中小学布局规划(2013—2020年),到2020年全市将新增332所学校,共布局中小学1285所,可提供142万个学位,以应对人口增长带来的教育需求。这意味着,4年后武汉的中心城区入学压力才会缓解。(长江日报 记者占思柳 刘嘉 陈晓彤 谯玲玲)

[责任编辑:牛 倩]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭