您的位置:首页>未成年人

14岁萌妹子艾衍含回汉说奥运

2016-08-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  

艾衍含在武汉火车站接受家乡人的祝贺 记者许魏巍 摄

  中国代表团年龄最小的运动员,获得女子200米自由泳接力第四名的武汉萌妹子艾衍含,在结束了里约奥运会比赛后,于13日晚由北京乘高铁回到武汉。到武汉火车站迎接艾衍含的市体育局局长王沈顺表示,艾衍含只有14岁,能站在里约奥运会赛场上就是最大胜利,我们期待她今后继续努力,在2017年全运会、2018年青奥会、2020年东京奥运会上精彩绽放。随后,艾衍含接受了本报记者专访。(长江日报 记者高崇成)

  第一次参加奥运会,最大收获是找到差距

  14岁的小姑娘艾衍含首次参加奥运会,在与世界最顶尖运动员竞技中,年龄比别人小了不少的艾衍含游得很有大将之风,她先是在女子200米自由泳比赛中游进了半决赛,又与沈铎、董洁、张雨涵携手获得女子4×200米自由泳接力比赛第四名。

  问:作为中国队最小的运动员,第一次参加国际比赛就是奥运会,有啥感受?

  答:竞技场上不分年龄,我和美国的莱德茨基、意大利的佩莱格里尼等名将差距挺大的,回来之后会继续好好练,提高自己,找到差距就是最大的收获。

  问:差多少?

  答:差挺大一截。200米自由泳冠军莱德茨基的成绩是1分53秒,我的最好成绩只有1分56秒4。竞技场上不同情弱者,不能用年龄小作为借口,因为每个运动员为奥运会都付出了至少4年的努力。

  问:接力比赛后你的表情好像有点不甘心?

  答:差点就拿到奖牌,还是有点遗憾,也算是未来前进的一种动力。

  游泳队的哥哥姐姐们,平常其实也挺逗的

  里约奥运会上,中国游泳队的傅园慧、宁泽涛、李朱濠等运动员,以真实、幽默、搞笑等个性化十足的赛后感言迅速走红,引来一片赞誉声。

  问:奥运会上的游泳队员都很乐观、开朗、幽默,平时呢?

  答:平常他们也挺逗的,就跟他们向外界展现出来的那样好玩。

  问:举个具体的例子?

  答:比如像傅姐姐,就是傅园慧,每次见到我时都要来捏捏我的脸颊,亲热地叫着“小艾”“小艾”,很友好又很搞笑。

  问:孙杨呢?

  答:我和孙杨不是同一组的,平时接触得不多。

  问:你年龄最小,在队里是不是很受宠?

  答:平常他们都很照顾我,每次见到我都很友好地叫“小艾”,我在队里的外号就叫“小艾”。我也是哥哥姐姐的叫得蛮亲热。

  训练累得饭都不想吃,个人名言是“不要让自己后悔”

  在本报记者采访艾衍含时,正通过微信与艾衍含的国家队教练刘海涛交流的市体育局竞赛处处长范俊刚,突然用手机对着艾衍含拍摄说:“小艾,刘教练正等着你评价他呢!”艾衍含立即笑着送上一记“马屁”:“一个很好的教练!完美!长得帅!”

  问:在国家队训练苦不苦?累不累?

  答:肯定是有的,习惯就好了。基本上每个运动员都会向爸爸妈妈抱怨苦和累,我有时候也会这样做。

  问:累到极限是什么样的?

  答:每天上午下午都要训练,每堂课两三个小时,奥运会期间因为要调整状态,每次训练也要一个半小时。特别累的时候,回到房间就想躺在床上啥也不做,连饭都不想吃,休息时间一般也在睡觉。

  问:奥运会期间怎么放松?

  答:除了训练就在房间休息,我和周羿霖住一间房,除了与爸妈聊天,就是看书、玩手机。

  问:喜欢看什么书?

  答:各种书都看,比如人气作家刘同写的励志网络小说。我的短期目标是在明年全运会上取得好成绩,长期目标是2020年东京奥运会。我自己的名言就是:不要让自己后悔。

  不准在外面吃肉,不记得汉堡啥滋味了

  当运动员不仅要进行艰苦的训练,还要管得住嘴,在饮食和喝水方面都有诸多禁忌,很多美食对他们而言都只能看不能吃。市体操跳水游泳运动管理中心负责人罗彪介绍,艾衍含这次回家将待到20日,期间都在家里吃饭,“她家里都知道小艾哪些能吃哪些不能吃”。

  问:平常知道该吃什么不该吃什么吗?

  答:知道,我们每个运动员都有一本厚厚的饮食指导手册,条例挺多的,在外面基本上是不能吃肉的。不能外出就餐,这是规定,矿泉水也要喝没开封的。

  问:吃过麦当劳肯德基吗?

  答:2013年底进入国家队训练之前吃过,感觉已经是很遥远的记忆了,早不记得啥滋味了。不过,这次在里约奥运村又一次吃到汉堡了,奥运村里有通过安全检测的麦当劳食品免费提供给运动员吃,我吃过两次,每次两个汉堡、两包薯条,还有鸡块和饮料。但是奥运村每天限时供应,排队的人特别多。

  问:有多长时间没回家了?

  答:好像有大半年了,上次回家是……忘了。这次妈妈到北京来接我,很高兴。

  问:明天早餐最想吃什么?

  答:当然是热干面。

[责任编辑:牛 倩]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭