您的位置:首页>未成年人

幼儿园迎来萌萌哒毕业季 创意典礼拥抱传统文化

2016-07-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  红毯、礼服、主题大片,幼儿园毕业季在流行完“高大上”之后,今年更加走心,回归关爱、感恩、传统。

  近日,武汉市硚口区幸福幼儿园、汉阳区江汉二桥幼儿园、江汉区大兴路幼儿园华苑分园、崇仁路幼儿园等多家幼儿园为大班娃娃们举行毕业典礼,隆重的仪式和孩子们精彩的表现,让不少观礼的家长激动地落泪。

  6月24日,记者在硚口区幸福幼儿园看到,孩子们通过参与情景剧《西游记》、京剧《新京剧宝宝》的过程中,了解经典文学作品,感受传统文化唱作之美,润物细无声,完成传统文化的传承。《龙船调》等经典歌舞成了载体,借湖光山色,让幼儿了解湖北和武汉,从而产生对家乡的认同感和幸福感。幸福幼儿园副园长李跃梅告诉记者,幸福、感恩文化并非形式上的生硬植入,而是渗透在幼儿三年在园内的生活实践中,借毕业典礼将当代幼儿较少体验到的稀缺品质——感恩做一个升华。老师感谢幼儿三年的陪伴丰盈了自己人生,幼儿感谢老师的教诲,借二十年后职业畅想,表达自己要成为医生、老师那样因为奉献而感到幸福的职业。

  在把荆楚文化作为特色教育内容实践三年后,汉阳区江汉二桥幼儿园以“楚蕴”为毕业典礼主旋律,并加入开蒙礼,现场示范传统礼仪——向教师、家长、同伴行大礼,当届毕业生还向幼儿园赠送爱心卡、爱心树等礼物,园长熊菲和其他两位园长为小朋友们点上寓意开启智慧之门的朱砂痣。熊菲坦言,洋节日的过度流行,让幼教工作者反思之后,回归荆楚文化,越了解越觉得有意思,户部巷、洪湖水、汉秀汉剧汉服,每一样都值得研究,以致三年内,幼儿园的区域教育,特色活动,都浸润在荆楚文化里,文化又渗透在礼仪教育和生活习惯中。“特色教育收效很好”,熊菲说,“作为普通小区幼儿园,一个典型的现象是穿着睡衣送小孩上幼儿园的家长没有了。”

  江汉区大兴路幼儿园华苑分园,则鼓励幼儿通过毕业礼释放自己,比如走红毯时,幼儿可以选择自己喜爱的装扮,有扮童话人物的,有扮博士的,也有男孩和欧洲杯接轨,穿上了喜欢的球星的号码服,秀出运动激情。崇仁路幼儿园园长王岚送给毕业生三句话:学会爱,学会自律,学会阅读。寄语家长三个关键词:陪伴、鼓励、放手,让孩子做力所能及的事,成为思想独立的人。

  当红毯、大片、春晚style,在幼儿毕业典礼上频繁被模仿时,其实是成人世界的缩影。华科幼儿园园长张国华说:“儿童是自然之子,父母和老师要做的,是提供各种丰富体验的机会,选择权交给孩子,而不是按大人的期待塑造。”幼儿需要仪式感,这种仪式感来自每天在幼儿园内的生活实践,毕业典礼是总结和升华。(记者周满珍 见习记者吴秋娜 通讯员李跃梅 陈思)