您的位置:首页>未成年人

6.3万学子 雨中顺利中考

2016-06-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  6月20日是武汉中考首日。从19日开始,武汉市遭遇暴雨天气,不少考生、家长担心天气恶劣影响中考。为确保中考顺利,全市多个部门合力做好排渍工作和应急预案。记者20日从市招考办获悉,当日全市各考点平稳,6.3万余名初三学生雨中顺利参加中考。

警戒线放下瞬间,身着班服的两位考生一马当先,快步冲出 记者郭良朔 摄

  积水考点门口搭起浮桥

  据气象部门预报,6月20日—21日,我市有明显降雨过程发生。为确保所有考生安全顺利参加考试,市招考办19日下午发布紧急提醒,请考生注意部分考点交通可能因渍水发生中断,需步行前往,尽量提前出行,备足雨具和衣物,注意赴考途中安全。

  市招考办提醒,如遇强降雨、雷暴等异常天气,各考点会事先为考生准备避雨场所,考点大门会适当提前开启,考生可提前进入考点,但考试实施流程仍然按此前规定的各个时间段执行。市招考办主任冯农介绍,19日下午已对全市70个考点一一进行了排查,少数考点有积水情况,如蔡甸一中门前有少量积水,当日下午搭起了人工浮桥。

  江夏区和东西湖区是降雨量较大的两个区。19日下午5时,江夏区教育局相关工作人员在重要路段及考点巡查,了解到路面积水基本消退,不影响考试。东西湖区教育局相关负责人现场巡查后表示,因为考点都集中在吴家山街,地势也比较高,3个考点尚未出现严重渍水情况,中考期间有情况将及时通报和处理。经过相关部门抽排以及雨量逐渐减小,20日上午开考前,各考点基本没有积水情况。

  水务供电应急车守候考点

  记者20日在湖北省武昌实验中学考点看到,从清晨6时开始,水务局3辆应急车就守候在考点门前,以便出现积水时第一时间进行抽排。几名保电人员和应急车也一直在考点前,以防出现暴雨导致停电影响考试的情况。

  青山区相对边远学校成立了考生接送小组,确保每一名考生按时到考点。对于被暴雨和渍水阻挡滞留在校园内的考生及其家长,考点学校还安排好了伙食和休息点。武钢三中、市四十九中等考点为送考教师及家长准备了饮用水、点心食品等,缓解他们的焦虑情绪。

  曾考虑过推迟中考时间

  在市招考办主任冯农的印象中,中考遇到大暴雨天气的情况其实不多。近几年,高考时易遇雨天,中考期间天气炎热。19日武汉出现暴雨天气后,市招考办与省教育厅、市应急办商量制定了应对预案,如要求考点学校提供避雨场所、考生遇强降雨可提前进入考点、准备雨具以防试卷淋湿等。“我们也考虑过万一雨量过大,推迟中考时间,但这要根据我市气象、交通等情况进行综合判断。如果要更改中考时间,必须按照流程向省教育厅报告后决定。”冯农说。

  6月20日是全省统一的中考首日。冯农介绍,这主要是由考试之后的评卷、统分、划线等工作时间决定的。由于中考和高考都是由省教育考试院主要负责,工作日程精确到天,有固定的考试时间,后续工作不容易出现差错。

[责任编辑:方 凡]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭