您的位置:首页>未成年人

武汉市教育局采取措施确保随迁子女平等接受义务教育

2013-07-14 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发

  按照《市教育局关于落实2013年进城务工人员随迁子女平等接受义务教育督查工作的通知》要求,7月20日-30日,我局组织了3个督查组,采取到各区教育局、相关学校,听汇报、看资料、座谈、实地察看、开现场会等方式,到相关区教育局开展了2013年进城务工人员随迁子女平等接受义务教育工作的督查。

  经检查,各相关区教育局均已在春季开学完成市教育局年初下达的2013年进城务工人员随迁子女在公办中小学就读比例绩效工作目标。具体情况是:在我市接受义务教育的进城务工人员随迁子女有133454人,占区域内义务教育在校生总数的32.26%。其中:在公办学校就读的有128640人,在民办中小学就读的有4814人。来汉务工人员随迁子女在公办中小学就读的比例达到96.39%。

  检查中,各相关区教育局切实落实各项政策,确保进城务工人员随迁子女在汉平等就学。一是将随迁子女人数纳入全市适龄中小学生基数,规划布局中小学;二是将随迁子女入学列入区财政经费保障范围,实行与本市户籍子女同等的收费政策;三是对政府委托的招收进城务工人员随迁子女的民办学校给予生均公用经费补贴;四是具有学籍的随迁子女在招生考试、评优评先、综合素质评价以及优录政策等方面,与本市户籍子女享受同等机会与待遇。

  同时,各相关区、校拓宽工作思路,创新政策措施,努力实现进城务工人员随迁子女受教育过程公平。主要好的做法是:

  一是各相关区人民政府均对各区教育局下达进城务工人员随迁子女在公办中小学就读比例纳入绩效目标,实施绩效管理,依法保障随迁子女接受义务教育的权利。

  二是加大投入,保障随迁子女入学。实行与本市户籍子女同等的收费政策,即免除学杂费、不收借读费,部分区还为他们提供免费教科书,对家庭经济困难的随迁子女纳入资助范围,与本市户籍子女同步享受"两免一补"政策。还有的区安排专项资金解决随迁子女上学问题。比如,江汉经济开发区由江汉区教育局安排专项资金,委托周边公办学校安排校车接送随迁子女。

  三是大力开展融合教育试点工作,成效明显。各相关区坚持组织随迁子女与本市户籍子女一起参加各类社会实践教育活动,免费参观科技馆、武汉"二七"纪念馆、中国科学院武汉植物园等校外教育基地,让他们在亲身经历中了解大江、大河、大武汉,进一步激发他们融入武汉、建设武汉的朴素感情,增强他们对于"第二故乡"的认同感,在各类活动中增强他们与本市户籍子女之间生活习惯、文化、思想等方面的融合。

  下一步,我市将按照国家、省、市的要求,加大改革发展力度,进一步优化政策环境和育人环境,加大公办中小学接收力度,加强民办简易中小学管理,深化融合教育研究,推广融合教育试点经验,加紧制定适合随迁子女教育实际的配套措施,切实保障随迁子女在汉平等接受义务教育。

[责任编辑:牛 倩]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭