您的位置:首页>未成年人

武汉市将建30所户外青少年活动中心

2012-08-23 湖北日报 字号:[][][]  转发


  近日,武汉市体育局发布消息:年内将创建30所户外社区青少年体育活动中心,未来三年内将达到百所。这些活动中心主要涵盖足球、篮球、羽毛球和乒乓球四个项目,力争为孩子们提供全天候的户外活动场所。

  消息传开,家住徐东的杨女士挺高兴。“场地多了,锻炼就方便了。我那10岁的儿子,已有70多公斤,走路不到20分钟就气喘吁吁。”类比自己小时候,杨女士不觉抱怨,咱们日子是越过越好,孩子身体怎么反倒弱了?

  对此,水果湖第一中学体育教师尹卫华介绍,现在的学生承受的压力比父辈当年重得多,他们很多快乐玩耍的时间都让步给了学习。尽管生活水平大幅度提高了,可孩子们缺乏应有的锻炼,自然体质比较虚弱。近年来,随着国家、学校、家庭对青少年体质问题的日益关注,青少年身体的耐力、力量和柔韧度还是在逐步提高。他从教的学校在确保学生每天一小时课外锻炼的同时,还创建了青少年体育俱乐部,由老师引导,学生自主锻炼。

  团省委、华中师大共同参与的一项调查显示,农民工子弟学校学生的体育锻炼比例大大低于城市普通学校。不少县级、镇级学校受升学压力、条件的影响,运动氛围缺失,学校里不仅近视眼多,“豆芽菜”也多。

  “在最应该坚持运动的大学生群体中,能坚持每天锻炼的人数仅占总人数9%,一半的学生基本不锻炼。”长年关注青少年体质问题的华中师范大学生命科学学院副教授王欣感慨,如果说,从校门走出的是一群手捧高学历的“病人”,如何对得起咱们奥运金牌大国的形象。“所以说,中国应该将看的体育做得更好的同时,做强玩的体育。”武汉体院“东湖学者”、特聘教授、博导张德胜认为,中国竞技体育实力在世界屈指可数,眼下,更应加强群众性体育。在大城市,“麻雀学校”居多,孩子们运动场所有限,所以要大力发展社区体育、楼盘体育,为家庭运动提供免费的场所。还应多开展大型校际联赛,在提高青少年参与热情的同时,为国家选拔运动员苗子。(实习生胡逸君赵怡斐)