您的位置:首页>文明之声

奋力打造超大城市农业农村现代化的重要样板——五谈贯彻落实市委十四届七次全会精神

2024-05-13 武汉文明网 字号:[][][]  

  习近平总书记指出,“坚持城乡融合发展,扎实推进乡村全面振兴”“坚持产业兴农、质量兴农、绿色兴农,把农业建设成为大产业”。

  市委十四届七次全会提出,要扎实推进乡村全面振兴,打造超大城市农业农村现代化的重要样板。大都市大乡村,广阔天地大有作为,我们要充分发挥武汉都市近郊农业优势,探索打造都市农业重要样板,走出一条都市农业农村现代化的新路子。

  武汉是中部地区唯一超大城市,有基础有条件进一步激活资源要素潜力,做足都市文章、提升产业水平、突出武汉乡土特色,整体推动乡村振兴事业迈上更高更好水平。

  做足都市文章。武汉是千万人口级别的超大城市,武汉乡村的特点是超大城市的近郊乡村。武汉强大的科教人才、交通区位、生态资源等优势,也是武汉都市农业发展的优势。依城发展、靠城致富,以城带乡、统筹推进,我们要充分发挥利用都市特征与作用,让都市成为乡村发展要素的支撑,也成为乡村产品服务的去处。武汉乡村不仅要负载好都市后花园、菜篮子、产业基地等功能,更要健全城乡一体、优质共享的基本公共服务体系,朝着城乡融合发展的目标不断进步。

  做强农业产业。武汉周边是农业资源丰富之地,都市农业发展条件得天独厚。要把武汉产业优势转化为都市农业产业优势,用工业化思维思考和发展农业,推动三产融合发展。要坚持提升品质、打造品牌,大力发展龙头企业和特色品牌,推动农业向产业链、价值链高端延伸,把现代都市农业建设成为有特色、有竞争力的大产业,实现农业高质量发展与经济高质量发展相得益彰、相互促进。

  突出武汉乡土特色。武汉农村地区风光独具,山水资源丰富、文化底蕴深厚。我们要充分利用好自身优势,注重生态涵养,打造宜居宜业宜游社会主义新农村,让广阔天地看得见青山绿水、听得到蛙鸣鸟叫、触碰得到文化风情。我们要结合国际消费中心城市建设,积极推进农文旅融合发展,大力培育生态旅游、民俗文化、农耕体验、健康养老、乡土美食等新业态,大力发展赏花经济,不断满足人民群众美好生活的新期待。(长江日报评论员)

[责任编辑:王赫兰]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭