您的位置:首页>文明之声

着力打造国内国际双循环的重要枢纽——三谈贯彻落实市委十四届七次全会精神

2024-05-12 武汉文明网 字号:[][][]  

  市委十四届七次全会提出,要统筹深层次改革和高水平开放,打造国内国际双循环的重要枢纽。

  武汉承东启西,连接南北,向来以“通”著名,汉正街曾被誉为“对内搞活的典范”。近代以来,武汉长期是中国开放程度最高的内陆城市之一,“驾乎津门,直逼沪上”,往来船帆如林,贸易鼎盛一时,“货到汉口活”声名远扬。

  当下,找准服务和融入新发展格局的切入点,武汉提出“把交通区位优势转化为国内国际双循环枢纽链接优势”。双循环的关键是经济循环的畅通无阻。武汉交通区位的“通”,应重塑转化成为经济循环的“通”。比如在内循环上,要促进各种生产要素在生产、分配、流通、消费各环节的畅通,加快服务和融入全国统一大市场,提升内循环内生动力和可靠性;在外循环上,要让开放的大门开得更大,以开放性、竞争性和包容性的态度实现更高水平开放,强化国际循环的支撑。以内循环促进外循环,以外循环带动内循环,更好利用国内国际两个市场两种资源,为高质量发展蓄能提质。

  更好融入双循环,改革开放是关键一招。以开放促改革、促发展是我们多年来发展不断取得新成就的宝贵经验。当下,对外开放进入更深层次的制度型开放层面,要求我们拆除各种有形无形的“藩篱”“壁垒”,深化要素市场化改革,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,以高水平对外开放为深层次改革注入新动力。另一方面,也要通过深层次改革,打造更高水平对外开放合作平台,推进在全球范围内优化资源配置,提高国际循环质量和水平。

  作为中部重镇,武汉是多项国家重大战略交汇点,不但要积极融入国内国际双循环,还要在双循环中起到重要枢纽的作用。承东启西、连接南北,这是对武汉的地理描述,更应当成为经济发展的叙事。武汉之“重”,就是要“重”在全国统一大市场中成为市场高地、生产基地、经济通道,在流通中强化区域互动合作,促进产业集聚发展;要“重”在深化对内对外开放,高效对接国家重大战略,发挥支点作用;要“重”在着力打造国内国际双循环重要枢纽,在推动构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局中贡献力量。(长江日报评论员)

[责任编辑:王赫兰]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭