您的位置:首页>文明之声

学雷锋精神做好身边小事

2021-03-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发
  今年3月5日是第58个学雷锋纪念日。在学雷锋纪念日到来之际,中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵各50个,并要求贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,大力培育和践行社会主义价值观,持续推动学雷锋活动常态化,不断激发人民弘扬雷锋精神、参与学雷锋活动热情,在全社会形成爱岗敬业、奉献社会、建设国家的良好风尚。
 
  雷锋精神始终是中国人民的做人法则和精神坐标,雷锋精神为何历久弥新,根本原因在于雷锋精神接地气,在平凡的岗位上,雷锋无论做什么工作,始终能够脚踏实地、默默奉献、有始有终,始终做好干一行、爱一行、钻一行,用自己的实际行动坚守“一切为了群众”的信仰、秉承“为人民服务”的宗旨。
 
  中宣部此次被命名的岗位学雷锋标兵,有主动承担疫情防控志愿服务工作并带领志愿服务队队员献血的徐亚平、扎根教育工作第一线主动请缨到大山之上教学的教师庄元军、以实际行动践行着“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫工刘浪……学习雷锋精神,就是要做好平凡岗位上的每一件“小事”,发扬默默苦干、执着专注的钉钉子精神,爱岗敬业、担当作为、攻坚克难,争做雷锋精神的传承者、实践者、发扬者。
 
  雷锋精神还体现在日常的点滴生活之中,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,力所能及的做身边小事,随手关灯、自觉排队、爱惜粮食、尊老爱幼……积小善为大善,人人献出一点爱,相互理解、彼此帮助,我们的社会将更加美好、更加文明。
 
  雷锋是一座巍峨的高山,是中华民族传统美德的体现,是心灵中最澎湃的正能量。岁月更替,雷锋精神依然闪烁着不可磨灭的光芒,站在新征程上,我们要用实际行动向雷锋致敬,传承和弘扬雷锋精神,赓续民族精神血脉。(徐桂勇)
[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭