您的位置:首页>文明之声

接好艰苦奋斗接力棒

2021-03-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  近日,习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部要接过艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。

  艰难困苦,玉汝于成。艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是共产党人在革命和建设实践中培育的政治品质,是中国特色社会主义事业取得巨大成就的重要法宝。没有哪一种奋斗不需要百炼成钢的磨砺,没有哪一份成果能够轻而易举的获得。新时期要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要永葆艰苦奋斗精神,以迎难而上的信念、克勤克俭的情操、坚韧不拔的意志,一步一个脚印向前走,为全面建设社会现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国而不懈奋斗,向历史和人民交出优异的新时代答卷。

  接好艰苦奋斗接力棒,锤炼苦干实干的政治品格。回顾历史,中国共产党带领人民战胜无数的艰难险阻,创造了彪炳史册的人间奇迹,走向了民族复兴的光明前景,这些成就的取得,是全党全国人民艰苦奋斗、顽强拼搏的结果。艰苦奋斗,艰苦是精神,奋斗是实质,要传承艰苦作风,更要锤炼好苦干实干的奋斗品格。苦干就是奉献,埋头苦干,矢志奋斗。党员干部要有敢负重、敢担当、敢吃苦的精神,不务虚功、不图虚名,实实在在为党和人民忠诚一辈子、奉献一辈子。实干就是务实,真抓真干、善作善成。要坚持一切从实际出发,与时俱进研究新情况、新问题,严慎细实、务求实效,真正做到抓一件是一件,干一件成一件。

  接好艰苦奋斗接力棒,永葆清正廉洁的政治本色。节俭朴素,力戒奢靡,是我们党的传家宝。今天,我们生活条件好了,艰苦奋斗有了新的时代内涵,主要体现为清正廉洁的政治品质。共产党人要深刻认识、自觉践行党的性质宗旨,坚定对马克思主义信仰,牢固树立崇廉拒奢的政治意识,回答好为谁艰苦奋斗、怎样艰苦奋斗等问题,坚持立党为公、执政为民的执政理念,坚守清正廉洁、克己奉公的廉政红线,清清白白做人,干干净净做事,从政治思想的高度自觉坚守艰苦奋斗作风,永葆清正廉洁的政治本色。

  接好艰苦奋斗接力棒,汲取攻坚克难的精神力量。艰苦奋斗是共产党人的优良品格,是共产党人在长期的革命、建设和改革实践中为实现历史使命而形成的优秀理论成果。井冈山时期,面临饮食、打仗和医疗各方面困难,共产党人坚守革命理想、迎难而上,培育了井冈山精神;社会主义建设与发展时期,以王进喜为代表的石油人,不畏困难、奋勇拼搏,炼就了大庆精神,邓稼先等留学归国的科学家,百折不挠、攻坚克难,铸造了两弹一星精神。我们党正是依靠艰苦奋斗立身起家、发展壮大、成就伟业的。面对民族伟大复兴的战略全局以及世界百年之大变局,前进的道路注定不会平坦,要接好、用好、发扬好艰苦奋斗这个精神武器,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,攻坚克难开创新局,砥砺奋斗成就伟业。(徐桂勇)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭