您的位置:首页>文明之声

建设美丽城市需良性互动

2021-02-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  湖北武汉市洪山区青菱湖园艺二路往白沙洲大道方向,路口信号灯绿灯只有9秒,时间太短导致压车严重。近日,一位市民在网上反映此事,洪山区交通大队核实后表示,该路口信号灯实际通行时间为13秒,根据路口实际通行情况,该大队对信号灯配时进行了优化。目前,该路口通行时间已经延长至25秒。(2月17日《长江日报》)

  在不少城市,都会出现交通潮汐现象,即早晨进入中心城区交通流量大,傍晚驶出中心城区交通流量大。一次绿灯通行的车辆数量非常有限,导致交通十分拥堵。“望绿灯兴叹”的无奈,击中了民生痛感。

  在一个“表达”的时代,表达利益诉求的方式有很多种。有的人成为“路怒族”,有的人热衷吐槽,有的人习惯冷嘲热讽,有的人偏好进行“阴暗的想象”……与这些低效表达、无效表达乃至偏差、错乱的表达方式相比,通过城市留言板这一网络互动平台来表达利益诉求的这位市民显然值得点赞。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。有学者指出,“治理是制度与人的关系,它通过引导、协商、沟通、参与来达到治理目的,强调多元互动共治。”在城市管理与社会治理中难免会存在一些短板和不足,热心公共事务的市民犹如“城市啄木鸟”,能够发现和捕捉存在的一些问题,从而“对症下药”,促进城市更加美好。

  公共部门设置绿灯通行时间,往往会根据道路条件、交通运行状况以及不同时段交通流量、流向的变化规律,做到有的放矢。原先,13秒的绿灯通行时间基本可以满足实际需求。只不过,附近某小区门前道路施工导致大量车辆绕行,园艺二路路口车辆骤增,绿灯通行时间越来越不够用。“老百姓是最大的智囊团,民情民意才是最重要的决策参考”,重视普通市民的声音,充分吸纳公众意见,接好地气,有助于让公共服务更有“准头”。

  从原先的13秒调整到如今的25秒,绿灯通行时间的变化,不仅有热心市民努力的因素,也是公共部门走好网上群众路线、和民众在良性互动中分担责任、实现“单向管理”转变到“合作共治”的鲜活实践。“绿灯延长至25秒”犹如一面镜子,生动地提醒和启发我们:“进一寸有进一寸的欢喜”,一点一滴的细节推动,同样有助于让城市更加美好。(杨朝清)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭