您的位置:首页>文明之声

涌向城市的年货洋溢浓浓的亲情

2021-02-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  浙江杭州小伙许先生最近收到了爸妈送来的一整车年货。这些年货将近有200斤,都是爸妈自己种的或是自己做的食物,让网友羡慕不已。(据2月8日封面新闻)

  许先生老家在浙江金华,离杭州一百多公里,今年不回家过年。爸妈得知消息后坐不住了,准备了成堆的年货,番薯、茅根、馄饨、麦饼之类,原材料、成品、半成品,多达几十种,嫌快递寄不了多少,坐高铁也不方便携带,干脆开车送来,到杭州时许多食材还是热乎乎的。

  今年提倡“就地过年”后,网上晒起了“妈妈寄来的年货”热潮,五花八门的年货通过快递从家乡运输到城市里,类似这样的“壕”礼还有不少。北京的王女士在朋友圈晒出了妈妈从老家辽宁沈阳寄来的近50箱年货,羊排、炸带鱼……连擀面杖都寄来了。妈妈还寄来了手绘菜谱:“酸菜先弄馅,再和面,肉块切丁、再剁成肉末”,一步一步教女儿怎么做年夜饭。也有妈妈寄给女儿的手写菜谱,长达10页纸,每一页都写着满满的爱啊。上海的彭女士则收到了来自山东父母寄来的“一只羊”,一大袋冷冻羊肉,就是整整“一只羊”都打包寄来了,真是可怜天下父母心。

  以前是回家过年,返程时,父母总会把孩子的行李箱塞得满满的,没吃完的年货要带上到城里继续吃。今年因为就地过年,父母将年货提前送到孩子手中,这些年货虽然看起来不起眼,但每一样都是家乡的味道。

  有钱没钱,回家过年。往年返乡过年是春运的一大景观,成千上万的人潮,从四面八方向家乡的方向涌动,只为跨越千山万水,回家与亲人团聚。今年是倒了个儿,春运客流锐减,少了庞大的人流,却多了庞大的物流,是家乡的年货向城市涌来。连快递小哥也为此忙不过来了,纷纷选择过年不打烊,坚守在岗位一线,为的是将这些年货,及时送达。

  这将是一个特别的春节,因此诞生了一个网络新词“原年人”,即原地过年的人。因为疫情防控,减少了人员流动,伴随中国人一生温暖的亲情,却是有增无减。将年货送到城里来,就是将年夜饭送到了孩子手中,捧起年夜饭,睹物思人,就是一样地感受亲情洗礼,感受那份牵挂与大爱。因此,无论是回家过年,还是年货进城,都彰显着浓浓的中国式亲情,都是一样的温馨感人,都是特别的年味。(楚天都市报极目新闻评论员 徐汉雄)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭