您的位置:首页>文明之声

心中有爱何处皆是故乡

2021-02-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  春节在每个中国人的心里都有一种特殊的情愫,一家人团团圆圆吃一顿年夜饭、除夕夜和父母、兄弟姐妹诉说工作、生活的点点滴滴、与儿女在夜空下共赏满天烟花……这是一年里最难得的惬意,身心均得到极大的慰藉与放松。

  今年春节不同以往,“就地过年”成为了主旋律,相信这是很多人第一次在外地过年。此心安处,平安比什么都重要,家人平安更是心灵的“压舱石”。

  在每个人的心里都有一个或多个故乡,地域的故乡安放身体,心灵的故乡安放灵魂。走过2020年不同寻常的春节,迎来2021年安静、祥和、平安的新春,从心里百分百的接受“就地过年”。尽管无法返回自然的故乡,没有了老家过年的热闹、没有能取暖能烤红薯的火炉、没有除夕夜故乡“出方”时的满天烟花,但知道家人一切都好,内心是温暖的、幸福的,心灵便回到了家乡,心灵回乡比现实回乡更加令人安乐。在心灵上对故乡的每一次回归,都是对人生的价值、生命的价值的一次探寻,在精神层面上经历一次深刻的洗礼。或许这个特殊的春节,心灵的满足远超春节的喜悦,就地过年,何乐不为?

  无论在哪过年,心安最重要。短暂与家人分离两地,也不必伤感,通过云视频、云拜年、云祝福,我们依旧可以感受团圆的喜悦、春节的欢乐,亦可感悟心灵中的故乡,安放那漂泊忙碌的灵魂。春节不长,齐心携手守护好这个特殊的春节,让家人安康,待春暖花开,平平安安再相聚是最大的幸福。(徐桂勇)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭