您的位置:首页>文明论坛

温柔相待有助于改善医患关系

2021-01-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  近日,山西太原市民李先生在医院排队取核酸检测报告时,现场一名医生一直在维持秩序,安慰排队的人。李先生称这名医生说话很温暖,也很风趣,大家都自觉配合。(1月11日 澎湃新闻)

  在现代社会,理性选择深入人心,人们习惯了讲究效率、追求精准,许多事情都在往风驰电掣、争分夺秒的频率上走,一切费时间的事情都会引起情绪上的愤怒和心理上的烦躁。领取核酸检测报告本来就让人有些紧张,排队又会让一些人患上“速度烦躁症”,很容易心中有“气”,很容易“一摩擦,就起火”。“医生温柔安慰”能够抚慰人心,消除排队等候领取核酸检测报告人们的紧张、焦虑情绪。

  美国医生特鲁多的墓碑上有一句名言:“有时是治愈,常常是安慰,总是去帮助”。在他看来,医学的最大价值不是治愈疾病,而是安慰和帮助病患。新冠肺炎疫情不仅会给人们带来身体上的伤痛,也会给人们带来精神上的伤害。那些在医院排队等候的并非机器人,而是一个又一个鲜活的生命。每个人背后都有着不同的人生故事、都有着不同的家庭状况、都有着不同的情绪情感。“医生温柔安慰”排队等候领取核酸检测报告的人们,是一种朴素善良与人性温暖。

  当人们在医院时时感受到尊重、处处体会到关心、常常接收到善意与温暖,有助于医患关系的改善。改善医患关系的关键,在于提升患者的就医体验,让人们从迈入医院大门开始甚至从网上预约开始,就感受到“温柔相待”。在语言上多一些温暖、在细节上多一些呵护,那些感受到“温柔相待”的人们,自然会默默在心底对医护人员多些尊重、信任和认同。当医患双方都能做到“各美其美,美人之美”,医患关系才能实现“美美与共”。(杨朝清)

[责任编辑:王 玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭