您的位置:首页>文明论坛

如此拍照只会让爱失色

2020-10-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  10月15日,多位北京本地大V爆料称,有摄影师强行跨越太庙护栏拍婚纱照,网友纷纷谴责这一破坏文物的行为。(据光明日报报道)

  近年来,一些新婚夫妇为了在人生最美好的时刻留下最唯美独特的记忆,都纷纷控空心思在婚纱照上做起了文章。感觉一张婚纱照,成为了检验他们婚姻爱情是否甜蜜、是否伟大、是否美好的最权威标准。所以如今,我们在景区里、森林中、铁道旁、大海边、高山上、公路间……看到准新人们各种姿态的花样摆拍,都已经习以为常、见怪不怪了。

  如果仅仅是为了追求美、展现美而规规矩矩地拍下人生美好的瞬间,当然是一件合情合理之事。但问题是,这种对美的追求、对爱的表达随着人们思想尺度的放大,行为也开始慢慢放纵。为了体验“无限风光在险峰”,为了展现超级酷炫、独一无二,这些“片中人”可以无视法律规章,无视公序良俗,甚至无视生命安全。

  2020年7月11日,山东菏泽郓城县某婚纱摄影会所摄影师指挥一对情侣横躺在街道的斑马线上拍婚纱照,他们衣着暴露,身上盖着床单和被子,面对来往车辆不停驶过,还在一门心思摆造型;同年9月,浙江温州市洞头区元觉街道相思岙有4人不慎掉入海中,2人丧命,当时正是一对新人在拍婚纱照;2019年6月,四川泸州一对新人为了拍摄寓意“不出轨”的照片,非要在铁路上拍婚纱,结果把刚启动的货运列车直接逼停。这样的越矩行为在婚纱摄影界早已不是个案,试问:为了一张婚纱照,这么“拼”,值么?

  爱情是神圣的、甜蜜的、美好的,但在一个文明有法的国度,“为爱不顾一切”的信念和行动是有前提、有限定的。为爱,并非可以不顾一切,必须要以遵纪守法为前提,以不违反公序良俗为限定,这才是对爱情的正确的理解和诠释。否则,任何触碰底线、逾规越矩的行为,都会为此付出爱的代价,承担爱的后果。

  为爱拍照,不能光有的优美的姿势、独特的视角,更要有尊重礼仪、崇尚文明的态度和遵守法规、保障安全的意识。否则,任何表面看来艳丽唯美的相片,都会因背后的拍摄真相而失色。(卢文)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭