您的位置:首页>文明论坛

正能量“网红”老师多多益善

2020-09-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  如果教师能“自带流量”,郭晓芳就是名副其实的“网红”——这位女老师拥有超过1000万的忠实“粉丝”,她的网课累计观看人次近五亿。从教21年的郭晓芳是长沙市芙蓉区育英学校美术老师,也是湖南省“我是接班人”网络大课堂首席主讲兼总班主任。(据科技日报报道)

  直播经济时代,催生出一大批“网红”,但相对而言,在教育领域堪称“网红”的老师并不多,能够达到粉丝千万、流量近五亿的“网红”老师就更是屈指可数。郭晓芳作为在网络上传播德育力量的辛勤园丁,当真是在互联网上开垦了一方立德树人的热土。

  学习知识固然重要,但培育好的品德更会受益终身。德育课在孩子的成长过程中,发挥着重要作用,只有开展好德育教育,才能真正帮助孩子扣好人生第一粒扣子。德育教育有其特殊性,不能靠单纯的口头说教,也不能一味靠教师的单方面输出,更不能搞阶段式教育,而是需要通过潜移默化的方式,将道理输送给学生,并与学生之间产生思想上的互动和情感上的共鸣。更为重要的是,德育教育应当长期开展,并根据学生的年龄特点和认知水平进行课程设计。

  在郭晓芳老师的德育课堂上,没有刻板的说教,没有过时的空话、大话,而是与当前时事紧密结合,这会让学生们学起来更有兴趣、更易于理解。在这一个德育课堂上,要做到这一点并不容易,需要查阅大量资料素材,需要仔细认真设计教案,需要了解学生的兴趣所在,唯此,才能做到课堂上的每一分钟都是有意义有价值有乐趣的。“网红”,红的是人气,这人气源自人们对一名人民教师责任感的认可和尊重、对其所肩负的使命感的肯定和认同。

  如此“网红”老师是学生们所喜欢的,也是社会所需要的。如果有更多的为人师者能以这样的情怀、这样的态度来对待学生、对待教育,那无疑是国家之福、教育之幸。“教育就是种下一颗颗种子,德育就是让理想的阳光照在种子上。我愿意尽最大努力,去点亮‘后浪’的理想之光。”这是郭晓芳老师内心的愿景,也应当成为更多老师努力的方向。(卢文)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭