您的位置:首页>文明论坛

英雄之城标注中国抗疫斗争精神坐标

2020-09-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  当前,我们的城市正深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,致敬抗疫斗争英雄,弘扬伟大抗疫精神,满怀豪情迈向新征程。艰苦卓绝的中国抗疫之路将载入人类历史,在举世关注的目光中,英雄的城市、英雄的人民因为这段非同寻常的战疫经历,因为亿万中国人民展现出的强大精神力量、所凝结成的民族精魂,成为中国抗疫斗争的精神坐标。

  伟大斗争孕育伟大精神。在习近平总书记亲自指挥亲自部署下,中国抗疫取得重大战略成果,湖北和武汉主战场取得决定性成果,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。在我们这座英雄的城市,在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,我们彼此见证:中国共产党无愧为人民群众的主心骨,中国人民具有不屈不挠的意志力,中国制度号令四面、组织八方;这座城市交织了太多太多为国为民、大义大勇的故事,太多太多悲壮和光荣、牺牲与奉献、团结与力量。

  无上荣光的国家荣誉后面,人们记得钟南山在高铁餐车里和衣而眠,记得张伯礼与武汉“肝胆相照”,记得张定宇蹒跚而坚定的步伐,记得陈薇在移动实验室争分夺秒,记得抗疫英雄群体以及他们身后无数以生命赴使命的普通中国人,在奉献中、在热血中闪闪发光。他们中的许许多多人,在战疫最关键的时候奋战在武汉,将最炽热的爱献给这座城市,中国精神、中国力量、中国担当在武汉这一有形的地理空间集中展现。

  武汉在历史上就是一座英雄的城市,城市家园奋斗史闪耀着伟大民族精神。当爱国诗人屈原在此行吟“登大坟以望远兮,聊以舒吾忧心”的诗句,当民族英雄岳飞在此屯兵七年遥望中原,爱国主义成为这片土地英雄精神最鲜明的标识。武昌城头的革命第一枪,武汉会战中一寸山河一寸血,改革开放后敢为天下先,一个世纪里,这座城市的精神脉络一以贯之,历久弥新。抗击疫情斗争主战场在这座英雄的城市展开,武汉人民、荆楚儿女与亿万中华儿女一样,历经艰难而不言弃,为城市、为国家英勇奋战,英雄气概表现得淋漓尽致。

  人无精神不立,国无精神不强。抗击新冠肺炎疫情,是民族复兴之路上的又一次克难奋进。百年激荡中国近代史,是一部中国人民自强不息的精神史,中国人民一代又一代接续奋斗。在中国共产党领导下,中国人民敢于斗争、敢于胜利,实现从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,凝铸了井冈山精神、长征精神、大庆精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、载人航天精神、抗震救灾精神……这一场可歌可泣的抗疫斗争中,英雄的中国、伟大的人民所铸就的伟大抗疫精神,将汇入伟大民族精神的谱系,鼓舞我们风雨无阻向前进,奔向民族伟大复兴的美好未来。

  精神坐标指引奋斗的路。回首这段历程,中国亿万人民抗击疫情的伟大斗争,中国战疫在英雄城市上演的一幕幕,将在中华民族的共同记忆中世代传承,不断给予我们向前的力量。英雄之城标注中国抗疫精神坐标,我们更能感受到历史使命和责任,更当铭记这段非凡的岁月,以英雄气概弘扬伟大抗疫精神,奋力浴火重生,创造新时代更加辉煌的业绩,为中华民族伟大复兴谱写新的武汉篇章。(长江日报评论员)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭