您的位置:首页>文明论坛

我们将永怀感激披棘奋进

2020-09-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行。相信在这一天,8个多月的惊心动魄和艰苦卓绝,会凝聚为一股异常饱满的情感,充溢千万武汉人民心间;相信这段可歌可泣的历史,以及它所铸就的精神和昭明的启示,必将在武汉这座城市世代咏传,激励奋进。

  我们有足够的理由为自己骄傲。习近平总书记在表彰大会上说:“武汉人民、湖北人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,为阻断疫情蔓延、为全国抗疫争取了战略主动,作出了巨大牺牲和重大贡献!”

  生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,在以武汉和湖北为主战场的中华大地上书写。我们会想起,筚路蓝缕的荆楚先民精神,一寸山河一寸血的武汉会战精神,敢为天下先的武汉改革精神,都已融入中华民族的精神血脉。武汉从来都是一座英雄的城市,武汉从来都是英雄的民族、英雄的国度的一部分。

  党和国家没有忘记武汉的贡献,我们更不会忘记党和国家对武汉的保卫。新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,也是武汉这座城市面对的历史少有的严峻考验。病毒突袭而至,疫情来势汹汹,事实上超越了一城应对的能力范围。假如没有坚强可靠的主心骨、没有号令四面组织八方的制度保障、没有长期积累的雄厚国力、没有一方有难八方支援的优秀文化,我们难以想象能在3个月左右时间取得武汉保卫战的决定性成果。今天,我们可以说“武汉没辜负”,更应该说“感谢不放弃”。

  我们不会忘记面对突如其来的严重疫情,党中央如何统揽全局、果断决策、周密部署武汉保卫战。我们不会忘记在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记专赴武汉,坐镇一线指挥部署疫情防控工作,寄予武汉人民的似海深情、如山厚望。当习近平总书记为“人民英雄”张定宇挂上奖章,他双手握住总书记的手说“湖北人民感谢您”,这就是我们共同的心声。

  我们不会忘记在武汉最艰难的时刻,全国人民伸出的援助之手。我们记得3万多名全国医护从除夕之夜起踏上援汉征程,记得钟南山院士在高铁餐车里的和衣而眠、张伯礼院士与武汉的“肝胆相照”,陈薇院士进驻武汉展开研究。我们记得一件件寄达武汉的包裹,记得将一车车物资送抵武汉的身影,他们中有普普通通的农民,甚至是汶川地震的幸存者。我们记得那些日子响彻寰宇和网络的“武汉加油”,给了我们怎样强大的鼓舞。“我们相约春天赏樱花”,这是武汉人民和全国同胞的生死之约。

  我们不会忘记刚刚打赢武汉保卫战的上半场,你们又来帮助武汉打下半场。4月8日,解除离汉通道管制,武汉开始恢复生产生活秩序。中央出台支持湖北一揽子政策,全国企业家纷涌而来坚定投资武汉,全国网友买湖北、买武汉,为浴火重生的武汉注入强大活力。武汉经济二季度逆势反弹、单季打平,同样是举国同心的结果和证明。

  武汉战疫,感恩有你。抗疫精神是民族精神的写照,知恩感恩同样是民族传统。英雄的武汉、英雄的武汉人民,必将遵照抗疫启示、发扬抗疫精神、长怀感恩之情,在新时代新征程披荆斩棘、奋勇前进,努力实现今年全年较好增长,努力探索超大城市现代化治理新路子,努力建设一座更加伟大的城市,为中华民族伟大复兴谱写新的武汉篇章。(长江日报评论员)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭