您的位置:首页>文明论坛

这一课是精神上的强筋壮骨

2020-09-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  9月1日,全省中小学及幼儿园正式开学。晚8时,所有中小学生将统一收看持续了12年、每年新学年开学季的《开学第一课》。

  和往年不同,今年首次在北京、武汉同时设置电视课堂。以“少年强,中国强”为主题,钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇、张文宏、吴尊友等“明星”将会现身授课,共同讲述感人至深的抗疫故事,普及防疫知识、弘扬抗疫精神。

  2008年,《开学第一课》首播。从“知识守护生命”到“我爱你,中国”,从“乘着梦想的翅膀”到“父母教会我”,从“英雄不朽”到“五星红旗,我为你自豪”……每年的开学第一课都有突出体现时代特色的鲜明主题,对青少年价值观的启迪和引导,发挥着潜移默化的作用。经历过抗击新冠肺炎疫情的斗争,这次开学来得格外不易。在这一课,我们将看到钟南山院士讲述自己学医从医的故事;看到身患渐冻症的张定宇院长,争分夺秒、恪尽职守的选择……这一群可敬可爱的人,既是讲述者,也是最生动鲜活的教材。

  对学生们来说,开学第一课,正是一次精神上的强筋壮骨。所谓“强筋”,是在这样的“课堂”上,重温艰苦卓绝的抗疫故事,再次体悟一起走过的不平凡岁月,重拾一段特殊而难忘的记忆,在“扣好人生的第一粒扣子”的时期,汲取精神营养。所谓“壮骨”,就是在一个人价值观形成和确立的重要时期,在更广阔的视野里看到品德之美、知识之美,看到前行道路上那一道道光亮,让温暖和正能量在无数的青春梦想中汇聚绵延。

  “开学”不仅是青少年回归校园之门,更是开启一扇心灵之门。在“第一课”里,我们更体味和感知“课堂”的意义和重量。把开学第一课得到的收获装进心里,把个人的成长发展和国家、时代的发展结合在一起,继续书写青春之我、奋斗之我的瑰丽篇章。(湖北日报评论员 程曼诗)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭