您的位置:首页>文明论坛

刷新文明高度 再展英雄气概

2020-07-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  7月27日,武汉市召开高水平创建全国文明城市、努力打造国际化大都市动员部署大会,发出新一轮文明城市创建工作动员令。努力把文明城市创建不断推向新高度,为加快建设国家中心城市、努力打造国际化大都市凝聚信心、汇聚力量,目标催人奋进。

  实现“中国梦”,两个文明要比翼齐飞。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设,把精神文明建设纳入社会主义现代化建设总体布局,取得巨大成就。总书记强调,实现中国梦是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供道德滋养。总书记的重要讲话,为我们提供了根本遵循。武汉高水平创建全国文明城市,是贯彻落实总书记重要讲话的具体行动,是提高城市未来竞争力的必由之路。

  武汉是英雄的城市,英雄就是城市的魂、城市的精神。经历疫情严峻斗争的英雄人民,以坚韧不拔、高风亮节的品格,标记了这座英雄城市的精神新高度。当前,全市上下牢记习近平总书记嘱托,加快实现疫后重振、浴火重生,文明创建对于武汉来说有特殊意义。武汉创建全国文明城市历经十余年,坚持不懈,一棒接一棒,我们深切感受到文明高度决定城市高度。城市文明走向新起点,我们要深刻认识文明城市创建的意义,再展英雄城市、英雄人民的豪气和气概,努力推动我市全国文明城市创建工作再上新台阶、再上新水平。

  文明创建就是抓发展。全国文明城市是城市建设、发展水平和文明程度的集中体现,文明城市建设的过程,就是一座城市推进现代化和国际化的进程。高水平创建全国文明城市,就是要努力实现一流治理、提供一流服务、展示一流形象,本质上是在更高层次、更高水平上抓发展,是建设国家中心城市、打造国际化大都市的内在要求。

  文明创建就是惠民生。文明让城市更美丽、让生活更美好,文明城市体现的城市形象、品质、服务,每一个细节都关系到人民群众的获得感、幸福感、安全感。高水平创建全国文明城市,是顺应群众对美好生活新期盼的具体行动,根本目的不是为了拿牌子、得荣誉,而是更好满足人民群众对美好生活的向往。

  文明创建就是抓治理。聚焦高质量发展、高品质生活、高效能治理,答好探索超大城市现代化治理新路子的“必答题”,为人民生命安全和身体健康筑牢制度防线,都要以高水平创建全国文明城市为重要抓手。抓文明城市创建,就是深化超大城市治理。抗击疫情中暴露出我们在城市治理等方面的不足和短板,也要通过文明城市的创建过程,在更高标准下强弱项、补短板,实实在在推动城市治理进步。

  历经大战大考的淬炼,英雄城市、英雄人民的干劲拼劲空前激发,凝聚力空前增强。让我们铆足一股劲,拧成一股绳,一起努力,奋力夺取这场攻坚战的全胜,再展英雄城市、英雄人民的英雄气概。(长江日报评论员)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭