您的位置:首页>文明论坛

让非遗传承更“潮”一点

2020-06-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  2020年“文化和自然遗产日”是6月13日。为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护的良好社会氛围,文化和旅游部集中开展系列非遗宣传展示活动。(新华社)

  作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,非遗蕴含着中华民族特有的文化内涵和精神价值。在新媒体和自媒体发达的今天,无论是非遗的保护还是传承,均需要创新。让非遗传承更“潮”一点,让非遗文化在与流行文化的对接、融合中变成“潮品”,真正地走进千家万户。

  传播方式“潮”起来让非遗“圈粉”年轻人。现如今,互联网时代,大众传播方式也发生了翻天覆地的变化,这也呼唤非遗的传承和发展不断创新,与时代同步。今年遗产日期间,将举办“非遗购物节”,借助网络平台直播带货非遗产品。这无疑是借助“互联网+”之力,创新宣传和推介非遗文化的有益尝试。“非遗+直播”的形式,不仅为非遗接上时代的地气和温度,更为非遗文化注入流量的热度,让非遗传承“潮”了起来,吸引年轻一代的关注,扩大非遗影响力。

  传承形式“潮”起来让非遗文化更快“火起来”。非遗多数源自生活、发端民间,是时代的产物。保护和传承非遗不能让非遗成为“活在博物馆里的古董”,而是与现代生活、现代时尚相结合,真正走进当代人的生活,方能源远流长。比如剪纸技艺传承人探索将剪纸婚纱照、剪纸宝宝照等定制类产品、湖北省博物馆推出了融入编钟音乐的手游以及故宫开发的各类文创产品等都成了年轻人追捧的“潮品”。通过精巧的创意,古老的文化遗产不再是“养在深闺人未识”,变得让普通大众更容易接受,逐渐地“活起来”“火起来” 。

  不可否认,无论是非遗的传承还是保护,都需要创新。但需要警惕走向另一个极端,那就是过度商业化,从而伤害到非遗文化本身的价值。只有保证质量、保持核心本色,非遗传承才能常创常新,焕发出更长久的生命力。(芳菲)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭