您的位置:首页>文明论坛

筑牢人民生命安全健康制度防线

2020-06-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发

深入学习贯彻习近平总书记“两会”重要讲话精神系列评论之五

筑牢人民生命安全健康制度防线

  防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。习近平总书记在参加湖北代表团审议时,着眼整体谋划、系统重塑、全面提升,重点对疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设问题作出了全面部署。总书记的重要讲话内涵丰富、全面深刻,具有很强的针对性和指导性。

  这次应对疫情,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足。在2月14日召开的中央全面深化改革委员会第十二次会议上,习近平总书记就指出,“要健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。”此后,他反复强调,要从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,抓紧完善公共卫生体系。在全国两会闭幕后第5天,总书记主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话,从国家整体战略高度系统论述了改革完善疾病预防控制体系、健全预警响应机制等一系列重大问题,强调要构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障。

  确保人民生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。只有健全完善公共卫生体系和疾病预防控制体系,筑牢人民生命安全健康防线,才能始终把人民至上、生命至上放在首位、落到实处。作为疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,武汉更应当增强补短板、堵漏洞、强弱项的紧迫感、责任感和使命感。

  我们要担起加强公共卫生体系建设的武汉责任。武汉是疫情最重的地方,是全国疫情防控的重中之重,武汉应对的挑战最大、遇到的新课题最多。作为人口超千万的特大城市,武汉在加强公共卫生体系方面的经验和做法,更具代表性,对全局有着“样本意义”。我们要正视短板和不足,把制度建设放到更重要的位置,加大改革力度,以最快的速度、最高的标准、最优的质量,健全完善公共卫生体系,切实筑牢人民生命安全健康制度防线。

  我们要在加强公共卫生体系建设中展现武汉作为。提高公共卫生治理能力、构建强大公共卫生体系,短期看是疫情“催化”,根本上是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中之义。我们要健全疾病预防控制体系、重大疫情监测预警体系、应急医疗救治体系、地方性法规规章体系、健康城市规划管理体系,把全生命周期理念贯穿城市规划、建设、管理全过程,努力探索走出超大城市现代化治理新路子,使我们的城市更安全、更健康、更舒心。

  “每一次灾难过后,我们就应该变得更聪明。”疫后重振的武汉按下发展的“加速键”,也应成为超大城市现代化治理的“升级键”。构建强大的公共卫生体系,全方位保障人民健康,我们就一定能凝聚起拼搏奋进的磅礴力量,创造更加美好的生活。(长江日报评论员)

[责任编辑:王玉涛]
关闭