您的位置:首页>文明论坛

涵养公德心只需多一些换位思考

2020-05-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  孩子在阳台上玩耍,不慎将一大瓶墨水洒到楼下。一瞬间,楼下邻居晾晒的衣服,以及楼栋外墙全都遭了殃。事发后,家长带着孩子迅速行动起来,道歉并弥补损失。近日,来自江苏宿迁的这对父母用短视频记录了事情经过,被网友赞为“教科书式的处理”。(据5月25日《楚天都市报》)

  这是生活中一个不太愉快的意外,“肇事方”年纪尚小,也并非有心之过,但也切切实实给不少人带来了损失。平常人家遇上这种事,当然会觉得烦恼焦躁,有人或许会以“他还是个孩子”为借口,为自己开脱辩解;有人或许会佯装不知,逃避本应承担的责任。事实上,在现实生活中,选择逃避的人,还真不是少数。

  因此,这对父母直面孩子犯下的错误,及时道歉,尽力补救,体现了高度自觉的责任感,可谓“知错能改,善莫大焉”。

  一件糟心的麻烦事,变成一件积极的暖心事,是因为家长在处理问题的细节中,充满了换位思考的同理心。事发之后,能够及时感受到邻居们的焦灼和不满,带着孩子挨家挨户道歉,让遭受损失的邻居们消气;紧接着就是及时止损,尽己所能地去挽回邻居们的损失,能洗的就自己清洗,洗不了的照价赔偿;做得最到位的,是还请来了工人清洗楼栋外墙。

  这些举动说明,他们这么做,是为了取得邻居的谅解,也是真正地关心大家所共同居住的环境,体现了对他人的尊重。

  网友称赞这种处理方式为“教科书式”,其实有两种含义。其一是,做好自己,同时言传身教,堪称家庭教育范本。带着孩子一起,去经历弥补过失,争取原谅的整个过程,能够让孩子印象更为深刻,明白犯错不可怕,只要勇于承担责任,就能不断进步。其二是,将心比心,律己宽人,也是涵养文明的示范,设身处地为他人着想,培养换位思考的习惯。

  近年来,类似发生在小区、公交、广场等公共场所的日常事件,往往都会在社交网络上引发热议。不文明的众人谴责,文明讲理的得到交口称赞。自我反省、自我约束的意识,便是来自于换位思考的可贵心态。公共生活本就是复杂多变、充满意外的,难免会有纠纷和磕碰,但只要能用真诚和理解相连接,文明便是在这样一次次的遭遇与交流之中积累下来,从而蔚然成风。

  声 音

  《潇湘晨报》:最好的教育不是打骂,而是让孩子一起体验后果。

  腾讯新闻:孩子是一张白纸,他未来会怎样,与他周围的“墨水”直接相关。

  (楚天都市报评论员 屈旌 绘图/刘阳)

[责任编辑:王玉涛]
关闭