您的位置:首页>文明论坛

防控之弦须臾不可松

2020-05-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  我们必须绷紧常态化防控之弦,慎终如始、毫不松懈,切实增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,不麻痹、不侥幸、不厌战、不松劲,更加注重依法防控、科学防控、精准防控,将各项防控措施抓紧抓实抓细抓落地。

  武汉“解封”一月有余,复工复产脚步加快,复学复课逐步推进,城市的烟火气逐渐回归,人们熟悉的武汉正在逐渐回来。生产生活秩序加快恢复之时,我们仍需清醒认识到,疫情远远没有结束,防控之弦须臾不可松。

  在5月6日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记强调:“当前,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,国内个别地区出现聚集性疫情,新冠肺炎疫情还有很大不确定性。湖北省疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变,但并不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。”清醒认识当前国际国内疫情形势,清醒看到疫情反弹和输入风险依然存在,我们必须落实好常态化疫情防控举措,外防输入、内防反弹,毫不懈怠抓好各项工作,巩固疫情防控成果,决不能前功尽弃。

  病例零新增不等于零风险,应急响应降级不等于降防,决定性成果不等于决定性胜利。打好疫后重振的民生保卫战、经济发展战,抓好疫情防控是经济社会发展的基础和前提。倍加珍惜来之不易的成果,我们必须绷紧常态化防控之弦,慎终如始、毫不松懈,切实增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,不麻痹、不侥幸、不厌战、不松劲,更加注重依法防控、科学防控、精准防控,将各项防控措施抓紧抓实抓细抓落地。

  经历过抗疫最艰难的时期,我们更懂得今天的局面是经过艰苦卓绝的努力得来的。抓好常态化疫情防控,不仅是对治理能力的考验,也是人们生活习惯和心理状态的一种调适。交通恢复正常,城市正常运转之后,人员流动聚集风险明显增加,一些居民防范意识有所松懈,一些社区防控的力量出现削弱,加上还存在一定数量的无症状感染者,巩固防控成果的任务非常艰巨,常态化防控面临不小的挑战。我们要进一步压实辖区、行业部门、单位、个人家庭“四方责任”,切实守牢小区重要防线,牢牢守住医院第一道关口,发挥实施分类分时、差异化、错峰复学复课,加强核酸检测、血清检测和无症状感染者筛查管控,完善常态化疫情防控体制机制。既立足当前,也着眼长远,以咬定青山不放松的战斗定力,以一刻不懈怠、一丝不松劲的精神状态,以勇挑重担、迎难而上的责任担当,始终做到守土有责、守土有方,织牢织密常态化疫情防控的安全之网。

  “备豫不虞,为国常道。”在疫情防控中,湖北省特别是武汉市人民作出了很大贡献,付出了很大牺牲。只有时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,周密考虑方方面面的因素,把问题想得复杂一些,把困难想得更大一些,应对更有力一些,才能对得起千千万万抗疫英雄的奉献付出,对得起这座浴火重生的英雄城市。(湖北日报评论员)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭